В Калининграде начал работу новый центр российских немцев

В центре будут проходить в том числе экономические форумы и будет осуществляться деловое взаимодействие между представителями малого и среднего бизнеса, которые особенно нуждаются в налаживании связей, пояснил руководитель ФАДН.

«Российско-немецкий дом в Калининграде переживает второе рождение. Он возрождается в новом формате, и я уверен, что этот формат будет более жизнеспособен и принесет пользу в создании комфортного межнационального, межкультурного взаимодействия всех национальностей, проживающих в Калининградской области, и приведет к активизации деловой жизни в Калининграде, взаимодействию с нашими немецкими партнерами», – подчеркнул Баринов.

Он добавил, что в последние годы деятельность Российско-немецкого дома в Калининграде не устраивала ни региональные власти, ни национально-культурную автономию российских немцев, ни немецкую сторону, ни ФАДН.

Ранее глава Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс заявлял «НацАкценту», что хочет появления в Калининграде обновленного Немецко-русского дома. Он подчеркивал, что ныне закрытый НРД фактически являлся отдельной организацией, которая никогда не входила ни в ФНКА российских немцев, ни в Международный союз немецкой культуры.

В феврале главу Немецкого-русского дома в Калининграде оштрафовали за политическую деятельность. В апреле 2016 года Немецко-Русский дом был признан иностранным агентом. Представители НРД пытались это решение обжаловать. Впервые причиной «разговоров о деятельности дома как иностранного агента» стала речь атташе по культуре и науке Генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэля Лиссера на встрече 2014-го года, посвященной депортации российских немцев, – он «гневно» высказался о политике России.

По материалам сайта Национальный акцент

 

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий