В Ижевске экспонируется выставка, посвящённая русской кухне

Каша является одним из основных блюд национальной русской кухни. Начиная с IX–X вв. крестьяне варили разные каши: полбу – из специального сорта пшеницы, из ржи – зеленую кашу, из проса – пшенную, из гречихи – гречневую. Популярны были крупеники, запеканки, тыквенники, сальники. Постепенно блюда из круп становились всё сложнее, увеличивалось число продуктов, используемых для их приготовления. Шедевром кулинарного искусства стала «Гурьевская каша», изобретённая поваром Захаром Кузьминым, служившим у князя Дмитрия Гурьева.

На выставке представлены издания, содержащие аутентичные рецепты блюд национальной русской кухни («В старину едали деды» В. Воробьёва,« Старинная кухня России»Е. Молоховец, «Поваренная книга» С. Толстой). Также экспонируются труды, повествующие о истории и традициях русского кулинарного искусства («Русская народная кухня» Е. Величко, «Русская кухня: традиции и обычаи» В. Ковалёва, «Русская кухня» И. Сомова).

По материалам сайта Национальной библиотеки УР – http://unatlib.ru/

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий