В Ижевске сразятся в “Мафию” по-удмуртски

Турнир состоится на удмуртском языке в два этапа. В первом этапе 9-го, 16-го и 23-го декабря сыграют 30 человек, из них 13 лучших попадут на финальную игру, которая пройдёт 13 января в ижевской “Арт-резиденции”.

“Вожодыр” является удмуртским аналогом интеллектуальной игры “Мафия” с персонажами из удмуртских легенд и сказок. Сюжет игры разворачивается в деревне во время Святок (Вожодыр), когда злые духи вылезает из воды на землю и начинают совершать свои нечистые дела. По удмуртским традициям мирные жители в этот период переодеваются в специальную старую одежду и начинается ряжение. Трудно определить, кто из персонажей обычный мирный житель, а кто Палэсмурт — главный злодей, щекочущий жителей до полусмерти, или Пеллясь — возвращающий жизни врач.

Игра условно делится на два периода: ночью, когда “деревня засыпает”, совершаются злодеяния, а днем участники обсуждают и вычисляют нечистую силу. Роли в игре распределяются при помощи карт, которые ведущий раздают перед каждым началом игры. Всего за вечер планируется сыграть 4-5 раз.

“Настольную игру “Вожодыр” мы сделали год назад совместно с удмуртской молодежной организацией “Шунды”. Игра стала популярной не только у местных удмуртов, в неё очень активно играют наши друзья из Москвы, Финляндии, Венгрии, Эстонии. Настольная игра стала отличным методическим материалом для начинающих изучать удмуртский язык. Турнир “Вожодыр” – это отличный повод собраться игрокам вместе, чтобы оттачивать коммуникативные способности и научиться проводить переговоры, анализировать, убеждать других на красивом литературном удмуртском языке”, – делится своей задумкой организатор турнира и руководитель организации удмуртских настольных игр “Chukinder” Вадим Крестьянинов.

Подробнее об участии здесь.

По материалам информационного центра “Финноугория”.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий