В Ижевске состоялся Совет марийцев Удмуртии

На заседании Cовета обсудили насущные проблемы и проекты марийской Национально-культурной автономии. Пожалуй, самый проблемный вопрос – это изучение родного языка в школах в местах компактного проживания марийцев. Председатель Совета Союза региональной общественной организации “Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики” Анатолий Радыгин заострил на этом своё внимание, заметив, что зачастую в самих семьях родители не стимулируют своих детей изучать марийский язык по причине выбора русского языка для успешной сдачи ЕГЭ.

В Ижевске состоялся Совет марийцев Удмуртии

29 марта в д.Быргында Каракулинского района будет организована научно-практическая конференция по формированию этнокультурного компонента в образовательных учреждениях. Быргындинская школа выбрана в качестве опытной площадки.

Была определена дата проведения фестиваля марийской культуры – 20 апреля он пройдет в Киясово. А 8 июня в Сарапульском районе в районе деревни Соколовка (ранее там располагалось марийское поселение Черный ельник) состоится республиканский народный праздник окончания посевной Семык.

Сейчас ведется сбор материала и фотографий для книги «Марийцы Удмуртии», куда войдёт информация об известных представителях марийского народа, проживающих в Удмуртской Республике. После окончания заседания участники встречи провели фотосессию  в национальных костюмах. Были представлены основные комплексы женского традиционного костюма  из Алнашского, Сарапульского, Каракулинского, Граховского районов, Ижевска и Глазова.

В Ижевске состоялся Совет марийцев Удмуртии

В Ижевске состоялся Совет марийцев Удмуртии

В Ижевске состоялся Совет марийцев Удмуртии

#народыУдмуртии

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий