В Ижевске состоялся отборочный тур межнационального конкурса чтецов

Учащиеся воскресных школ и национальных гимназий, а также члены детских и молодёжных национально-культурных объединений республики от 7 до 17 лет читали стихи на русском, удмуртском, татарском, армянском, еврейском, азербайджанском и даже на турецком языке.

Строгое жюри, состоящее из преподавателей национальных языков и представителей национально-культурных объединений, оценивало артистичность юных чтецов.

Григорий Иванов, ученик Национальной гимназии им. К. Герда, очень вдохновенно читал на удмуртском. И вновь пейзаж родной земли, что открылся за спиной чтеца, сделал удмуртские слова понятными каждому зрителю в зале.

За 10-летнюю Леру Матвийчук пришли поболеть мама вместе с шестимесячной сестричкой. Пока Лера готовилась, сестра заинтересованно перебирала цветные ленты на украинском венке, а услышав аплодисменты – от души разулыбалась. Сметанин Елисей, очень своевременно, читал стихотворение Агнии Барто про маму-болельщицу.

Образы детишек были самые разнообразные. Мари Мелтонян – настоящая армянская принцесса, с короной на голове, в расшитом бархатном платье и накидке Маленький Самвел Погосян – настоящий армянский воин. В конце своего выступления боец взмахнул рукой, со страстью проговорив на армянском: «И если будет нужно – я сам отправлюсь в бой!».

Выбранные темы стихов были очень серьёзны! Диляра Габдулина на татарском читала о матери, до сих пор ждущей сыновей с фронта. Сальнов Егор проникновенно читал о России:

«По миру шелестит Ока,

По миру громко воет Волга!»

Конечно, они волновались! Но успешно справлялись с волнением, видя глаза сидящих в зале педагогов, родителей и бабушек.

Напомним, что на конкурс «Родной язык, тебя я берегу!» поступило около 700 заявок со всей республики. В общей сложности, в финал конкурса выйдут более 100 участников. Финальные чтения пройдут в Доме Дружбы 21 февраля.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий