В Ижевске состоялась встреча, посвящённая профилактике терроризма

Главный редактор газеты “Удмуртская правда” Энвиль Касимов рассказал о проекте “Герои нашего времени”. Участники контртеррористических операций проведут беседы с учениками школ Удмуртской Республики, расскажут о своём опыте борьбы с терроризмом. Параллельно пройдёт конкурс сочинений «Герои нашего времени» – лучшие работы к концу года будут опубликованы в одноимённом издании. Презентация книги запланирована 9 декабря – в день Героев Отечества.

Сотрудник аппарата Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики (АТК УР) рассказал присутствующим о разработанной террористическими организациями системе вербовки, благодаря которой они набирают новых членов. По его словам, вербовщики “работают” в социальных сетях, входя в доверие к людям во время переписки, привел в пример ряд случаев террористической вербовки, в их числе – дело студентки Московского государственного университета Варвары Карауловой. Он подчеркнул, что терроризм не имеет этнических границ – организаторами и исполнителями террористических актов являются люди разных национальностей.

Также, сотрудник аппарата АТК УР упомянул феномен массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Он выразил озабоченность в связи с популярностью в массовой культуре “бойни Колумбайн” – в 1990 году в США в штате Колорадо ученики школы “Колумбайн” Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли 13 человек. “Создаются сообщества в социальных сетях, посвящённые этому делу, рисуются картинки с Харрисом и Клиболдом – среди молодёжи эта тема достаточно популярна”.

С речью также выступил генерал-лейтенант Владимир Орехов, осуществивший в 1981 году операцию по освобождению заложников – школьников Сарапула. Владимир Орехов отметил, что сегодня исполняется ровно 18 лет со дня террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке: “Человечество именно в тот момент осознало всю опасность такого явления, как терроризм”. Владимир Орехов призвал бороться с терроризмом на любых уровнях.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий