В Ижевске прошёл фестиваль «Рябина Фест»

Праздник посвящён ижевскому смыслу слова «рябинники», которым раньше называли ижевских оружейников за любовь к чаю с рябиновым вареньем. Также фестиваль приурочен к народному славянскому празднику Именины рябины, отмечающемуся в конце сентября. Именно с этого периода начинается сбор рябины – ягоды приобретают сладковатый вкус после первых заморозков.

На празднике была организована кулинарная площадка. Мастера из этнографического музея-заповедника «Лудорвай» знакомили гостей фестиваля с рецептами рябинового варенья, проводили мастер-классы по приготовлению блюд с использованием рябины. Каждый желающий смог попробовать пироги с рябиной и напитками, настоянными на этой ягоде.

На арт-зоне «Богиня Рябины» художник Кир Сабреков создавал произведения стрит-арта с использованием рябины, дерева и краски. Также на фестивале прошёл концерт, на котором музыкальные коллективы Удмуртской Республики представили классические, современные и этнические композиции.

Главным событием концерта было выступление музыкантов группы KötKubitz, исполняющих этноблюз на удмуртском языке.  Визитная карточка коллектива – использование кубыза – древнего струнного музыкального инструмента удмуртов.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий