В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

Вардавар – национальный армянский праздник в честь Преображения Господня, отмечающийся через 14 недель после Пасхи. Праздник имеет языческие корни – до принятия армянами христианства он был посвящён  богине любви, водной стихии и плодородия Анаит.

Главная традиция и изюминка этого праздника — это обливание водой. Его корни ведут в глубокую древность, когда считалось, что вода способна смыть грехи. Считается, что человек, которого облили в это день водой, будет успешным и счастливым на протяжении всего года.

В мероприятии приняли участие члены Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту», представители армянских диаспор из районов Удмуртии и регионов России – Республики Татарстан, Пермского края и Кировской области, представители национально-культурных объединений Удмуртской Республики, а также жители и гости республики.

В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

Президент Армянской общественной организации «Урарту» Мнацакан Аракелян поблагодарил всех гостей праздника за весёлое настроение. В своей речи он подчеркнул важность сохранения национальных традиций и укрепления дружеских связей между народами: «Наша страна уникальна благодаря многообразию культур. Множество различных народов живут в мире и гармонии друг с другом. Мы, армяне, тоже вносим свой вклад в культурную сокровищницу страны. Россия – это наш дом, и мы должны преумножать его богатство».

В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

На музыкальной площадке выступали народные творческие коллективы Удмуртской Республики, среди них – «Задор мылкыд», «Гарни», «Уральские зори», «Валдо лей». Музыкальными и танцевальными номерами также порадовал Театр казачьей песни «Кладезь». Также на сцене свои номера представили молодые армянские исполнители, спевшие композиции на русском и армянском языках. Среди участников была Сандухт Матевосян, активистка Армянской общественной организации «Урарту» и участница телепроекта «По соседству».

В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

На празднике также прошли традиционные спортивные соревнования по армрестлингу, поднятию гири и перетягиванию каната. В турнире по армрестлингу первое место занял Артур Аракелян. В соревнованиях по поднятию гири победителем стал Карен Запунян, выполнивший 79 подъёмов – никто из других участников не смог приблизиться к этому результату. Победители получили в подарок памятные медали и картины.

В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

После основных соревнований на сцене состоялся товарищеский поединок по армрестлингу между Мнацаканом Аракеляном и председателем Армянской общественной организации «Гарни» из города Воткинска Алексеем Геворкяном. Победителем из «председательской» схватки вышел Мнацакан Аракелян.

В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

На протяжении всего празднования царила атмосфера веселья – люди всех возрастов поливали друг друга водой, танцевали, смеялись. За праздничным столом гости смогли попробовать шедевры национальной армянской кухни: мясные блюда из баранины, сыр из овечьего молока, десерты. На Вардаваре каждый ощутил теплоту армянского гостеприимства.

#народыУдмуртии

 

В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар В Ижевске прошёл армянский праздник ВардаварВ Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар В Ижевске прошёл армянский праздник Вардавар

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий