В Ижевске презентовали книгу «Бессмертный полк удмуртского народа»

О новом сборнике рассказали его автор Николай Кузнецов и руководитель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова.

«Сегодня готов сигнальный экземпляр. В ближайшее время в типографии «Аксион» будет напечатан полный тираж – 500 экземпляров. В первую очередь мы отдадим их во все библиотеки республики, в том числе во все районы и города. Понимаем, что тираж небольшой. Есть планы издать дополнительно, потому что, наверняка, те люди, у которых родственники включены в эту книгу, захотят её купить. Будем над этим работать. Но то, что уже сегодня мы в руках держим эту красивую и содержательную книгу – это уже успех!», – отметила Татьяна Ишматова.

В Ижевске презентовали книгу «Бессмертный полк удмуртского народа»

Также председатель постоянной комиссии Госсовета сообщила, что с набором текста помогли сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, оформление обложки сделал известный художник, автор флага и герба Удмуртии Юрий Лобанов.

«Дауръёслы улэпесь удмуртъёс» (“Бессмертный полк удмуртского народа”) – это первый в истории Удмуртии сборник на удмуртском языке про героев войны, куда вошли имена 1300 наиболее орденоносных воинов-удмуртов двадцатого века. Писатель Николай Кузнецов собирал архивные данные по всем регионам России, где компактно проживают удмурты. Включены тексты о подвигах 70 солдат и офицеров уроженцев Татарстана, Башкортостана, Кировской области, Пермского края и других регионов.

В Ижевске презентовали книгу «Бессмертный полк удмуртского народа»

Важной особенностью проекта стало включение имён 40 видных удмуртов-участников Гражданской войны, стоявших у истоков государственности Удмуртии и внёсших наибольший вклад в её становление.

По материалам сайта Государственного Совета Удмуртской Республики.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий