В Ижевске побывала передвижная синагога

3 августа на площадку перед «Домом Дружбы народов» въехал необычный автомобиль: раскрашенное нарисованными свечами и символикой, само сооружение больше смахивало на бронемашину. На борту было написано «мицва-танк». Из «танка» вышли особые гости – в чёрных костюмах и шляпах, бородатые, степенные и улыбчивые – и после короткой экскурсии направились в «Общинный Центр Еврейской культуры».

 Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России, стартовала 30 июля из Москвы. Три оборудованных специальных мицва-мобиля отправились через всю Россию по трем маршрутам: Южному, Северо-Западному и Восточному. Особые трейлеры-синагоги, оснащенные всем необходимым для образовательной миссии, отправились по 50 городам России. На борту каждого «Мицва-мобиля» – молодые раввины и студенты ешив США, Европы и Израиля, которые проводят просветительские беседы, теснее знакомятся с деятельностью общин и отвечают на вопросы о еврейской культуре и религии.

Основную идею поездки сформулировал главный раввин России Берл Лазар: «В крупных городах, особенно в Москве, еврейская жизнь пока что развита больше, чем в регионах. Зачастую можно услышать фразу: “Я – еврей, и для меня это почти ничего не значит”. Этнографическая экспедиция призвана стать ледоколом в холоде незнания и застенчивости».

Стартовали мобили – доехали танки!

И вот перед нами – большой и уютный мицва-танк: с открытыми в небо окошками, с походной кухней и холодильником, с душем и раскладывающимися диванчиками. Здесь трём молодым раввинам предстоит прожить 17 дней, пока не закончится их путешествие по России. 

– А почему не мицва-мобиль, а мицва-танк? – спрашиваю я.

– Так что вы хотите? Какие дороги – такое и название! – шутят молодые ребята, пришедшие на встречу в Общину.



«Еврейская община» в Ижевске – молодая и активная. Большинство призов, вручаемых диаспорам в «Доме Дружбы народов», уходят именно в еврейское национально-культурное общество. Ребята – первые и по шашкам, и в брейн-игре «Что? Где? Когда?». Им интересно всё. Они – завсегдатаи вечеров танцев и межнациональных смен, их можно найти в первых рядах открытых дискуссионных площадок и фестивалей.

 «Мне нравится ваша община, – говорит руководитель экспедиции, раввин московской общины «Среди своих» Йосеф Херсонский. – В следующий раз обязательно остановимся в Ижевске на пару дней! Что же касается непосредственно поездки: я пригласил с собой ведущих блогеров и моих друзей, они воодушевились этой идеей! Медиа-результатом нашей экспедиции станут удивительные фотографии и истории из жизни евреев в России».

Йосеф вручил ижевской общине портрет Любавичского Ребе с памятной надписью «От еврейского автопробега». В ответ хозяева ижевской общины преподнесли руководителям экспедиции альманах «Удмуртия гостеприимная».

После всеобщей молитвы гости пригласили всех осмотреть прибывший «танк». 

Вы желаете надеть тфилин?

Мужчины выстроились в очередь к раввинам Йонатану и Йосефу, которые совершали обряд надевания тфилина. Что такое тфилин? Это две чёрные коробочки, наматываемые на голову и на руку. Внутри них находятся небольшие пергаментные свитки, на которых написаны отрывки из Торы. Тфилин помогает мужчине осознать присутствие Бога и является священным знаком молитвы.

– А что должна делать женщина? – спросила я у Йосефа. – Ей тоже нужен тфилин?

– Нет! – улыбнулся раввин. – Женщине это не нужно. У неё всегда есть космическая связь с Богом!

Я – хоть и не благочестивая еврейская женщина, но от таких слов прямо духом воспряла. Всё-таки приятно!

Свечи – как знак понимания

Но всё же главная заповедь у еврейской женщины есть – это зажигание в доме субботних свечей.

– Знаете, пять дней в неделю мы загружены телевизором, работой, Интернетом. И нам, порой, даже некогда поговорить друг с другом! – пояснил раввин Йонатан Фельдман. – И тут наступает Шаббат (суббота), когда каждая еврейская семья собирается за большим столом. «Кидуш», субботние песни, слова Торы и непринуждённое общение – это для нас настоящий праздник. А женщина, будучи первоисточником света и молитвы, вносит свет в свой дом и в души своих близких.

В пятницу вечером, по мере того, как ночь движется с Востока на Запад, зажигаются всё новые свечи, возникает эстафета огня, опоясывающая весь мир. Кроме вас самих осветить зону тьмы никто не сможет! Наши мудрецы говорили: «При свете субботних свечей люди в доме не оступятся и не столкнутся друг с другом!»

Встреча в «Общинном центре еврейской культуры» была недолгая, но смогла наполнить сердца и мысли собравшихся. Расходились, улыбаясь и обмениваясь адресами. Обещали писать письма и мысленно быть вместе, быть в соединении, в каждый священный праздник.

15 августа "Мицва-мобили" Еврейской Этнографической экспедиции уже вернутся в Москву.

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий