В Ижевске отметили День рождения К. Герда

html

Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников, 1898-1937) — автор многочисленных научных работ, статей по вопросам фольклористики, литературоведения, лингвистики, этнографии и педагогики, стоял у истоков создания удмуртской государственности.

14 января в Национальном музее Удмуртии была организована бесплатная экскурсия «Мы – удмурты», выставка книг К. Герда, а также лекция «Кузебай Герд: вчера и сегодня».

С интересными фактами из жизни К. Герда познакомил кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики УдГУ Александр Григорьевич Шкляев, многие годы занимающийся исследованием творчества К. Герда. В продолжение библиографического обзора он отметил: «На этой выставке, к сожалению, нет основных книг Кузебая Герда, и прежде всего самого большого его сборника «Гусляр» 1922 года. И это объяснимо. Сегодня книга – настоящая библиографическая редкость. Один ее экземпляр хранится в личной библиотеке венгерского ученого Петера Домокоша в Будапеште. Был экземпляр, подаренный самим Кузебаем Гердом удмуртскому писателю Аркадию Николаевичу Клабукову с автографом: «Я осенью – улетающий журавль, а ты – весной прилетающий жаворонок» (подстрочный перевод). Клабуков передал книгу в библиотеку УдНИИ, но на сегодня она утрачена. В свое время экземпляр книги я видел в Национальном музее, но и там его сейчас нет. К счастью, много лет назад мне самому удалось приобрести “Гусляра”, и этот редчайший экземпляр есть в моей личной библиотеке».

У памятника К. Герда прошло торжественное мероприятие «Слово о Герде», традиционно организованное Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» с участием учащихся Удмуртской национальной гимназии им. К. Герда. С приветственным словом к собравшимся обратились Т.В. Ишматова, президент «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», А.Ф. Волков, директор Национального музея УР им. К. Герда, А.С. Михеева, директор Удмуртской национальной гимназии им. К. Герда, А.Е. Загребин, депутат Государственной Думы РФ. Участники акции возложили цветы, зажгли свечи в память о Кузебае Герде. Учащиеся гимназии прочитали стихи.

Мероприятия, посвященные К. Герду, в Удмуртии продолжатся. Как сообщила заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Швецова, 20 января команды старшеклассников покажут свои знания в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященной К. Герду. Любой желающий может также посетить и виртуальный музей К. Герда, который создан на сайте гимназии.

По словам президента Всеудмуртской ассоциии «Удмурт Кенеш» Татьяны Ишматовой, в феврале запланировано проведение традиционных Гердовских чтений. На этом мероприятии состоится вручение национальной премии им. К. Герда.

Фото: Майя Бывальцева © udmurt.media

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий