В Ижевске открылась фотовыставка «Бесермяне»

На выставке был показан проект «Э анӥе. Бесермяне сегодня» («Мамочки»), посвященный современной жизни бесермянского народа. Проект инициирован группой московских лингвистов, работающих с 2003 г. по сегодняшний день в деревне Шамардан Удмуртской Республики. С 2009 г. экспедиции в Шамардан проводятся регулярно. Состав их участников периодически меняется, и в настоящее время представлен студентами и преподавателями Московского государственного университета, Высшей школы экономики и других учреждений, а также независимыми исследователями.

В Ижевске открылась фотовыставка «Бесермяне»

Идея проекта возникла в процессе работы над одноименным документальным фильмом, который выйдет на экраны зимой. В экспозиции представлены 45 фотографий, отражающих повседневный уклад бесермянской деревни, работы летнего сельскохозяйственного цикла. Авторы фотовыставки – съёмочная группа документального фильма «Э анӥе» (Ирина Костенко, Ova Flipp, Николай Филиппов).

В Ижевске открылась фотовыставка «Бесермяне»

Сотрудники архитектурно-этнографического музея«Лудорвай» и старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Елена Попова познакомили зрителей с фотовыставкой. Также Елена Попова рассказала о традиционном женском бесермянском костюме. Одна из посетительниц выставки примерила на себя бесермянский костюм, подготовленный старшим научным сотрудником музея «Лудорвай» Светланой Даниловой. На примере модели костюма Елена Попова показала, из каких элементов он состоит, как одевается и как правильно носится.

В Ижевске открылась фотовыставка «Бесермяне»

Помимо прочего на мероприятии выступили участницы фольклорного ансамбля «Важнин ключ». Артистки исполнили крези – древние бесермянские распевы, поющиеся хором. Крези являются неотъемлемой частью народной бесермянской культуры – они исполняются на свадьбах, крестинах, похоронах, на застольях.

#народыУдмуртии

 

В Ижевске открылась фотовыставка «Бесермяне» В Ижевске открылась фотовыставка «Бесермяне»

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий