В Ижевске обсудили этноментальность современной удмуртской молодёжи

Участниками и докладчиками стали представители удмуртской молодёжи из регионов России. Большинство из них представляли Татарстан, Башкортостан и Екатеринбург. Встреча открылась выступлением президиума, в состав которого вошли председатель Национального центра закамских удмуртов Флюра Чибышева, удмуртский писатель Ульфат Бадретдинов и председатель удмуртской молодёжной организации “Шунды” Алина Чернова.

Темы выступлений участников конференции были объединены темой сохранения традиций и этнического самосознания у молодого поколения удмуртов, в том числе тех, кто живёт в местах компактного проживания за пределами Удмуртии.

В Ижевске обсудили этноментальность современной удмуртской молодёжи

Кандидат педагогических наук Галина Турова в докладе об этнопедагогике обозначила тенденции сферы образования до 2035 года. Среди них – рост значимости глобальных человеческих ценностей, а значит и ценности изучения родного языка.

В Ижевске обсудили этноментальность современной удмуртской молодёжи

Студент-этнолог Удмуртского госуниверситета Евгений Бадретдинов представил результаты своего исследования традиционных верований удмуртов в деревне Алтаево Бураевского района Башкортостана. В ходе учебной экспедиции он не только изучил ритуалы, но и впервые запечатлел их на фото и видео. По его словам, эта деревня является уникальной, поскольку только здесь моления не прерывались в советские годы.

В Ижевске обсудили этноментальность современной удмуртской молодёжи

В программу конференции также были включены доклады учащихся школ о народном фольклоре, лингвистике, представлены просветительский маршрут для туристов и исследование по теме семейного воспитания у удмуртов. Кроме того, ансамбль “Ӟаныкай” познакомил гостей с подлинными образцами музыкального фольклора закамских удмуртов, а руководитель коллектива Александр Минеахметов рассказал гостям об отличиях традиционного костюма этой этнической группы.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий