В Ижевске наградили победителей конкурса удмуртской литературы

Конкурс ежегодно проводят Агентство печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики совместно с редакцией журнала «Кенеш». Обязательное условие для конкурсантов — владение удмуртским языком. Участники должны быть авторами неопубликованных ранее прозаических, поэтических литературных произведений разных жанров; произведений для детей; критических или литературоведческих статей на удмуртском языке.

В конкурсе приняли участие жители не только Удмуртской Республики, но и Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Свердловской области и Москвы. Всего на конкурс поступило 77 работ.

В номинации «Лучшее произведение малой прозы (рассказ, новелла, очерк, эссе)» отмечены три автора: корреспондент газеты «Удмурт дунне» Галина Семёнова, писатель из города Москва Лариса Марданова, студентка Удмуртского государственного университета Евгения Гусоргина.

В номинации «Лучшее произведение крупного жанра (повесть, роман)» премию поделили два автора: писатель Анатолий Перевозчиков за повесть «Гурезе тубон» и краевед Леонтий Кривошеев (деревня Лолошур-Возжи Граховского района) за исторический роман «Эрико улон». В номинации «Лучшее драматическое произведение (пьеса)» победу одержали Василий Ушаков и Алексей Котков, а в номинации «Лучшее произведение для детей» –
поэтесса Лидия Чернова, написавшая серию детских стихотворений.

Писатель и переводчик Сергей Матвеев одержал победу в номинации «Лучшее произведение, переведенное с удмуртского на русский язык». Он получил премию за перевод стихов бесермянского поэта Михаила Федотова. В номинации «Лучшая критическая или литературоведческая статья» победили преподаватель Удмуртского государственного университета Светлана Арекеева и радиожурналист Владимир Михайлов.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий