В Игринском районе прошел фестиваль-конкурс «Ныпьет»

html

«Ныпьет» – сумка, необходимая принадлежность удмуртского костюма, которая служила для ношения ребенка. В современном мире сумка является модным и емким аксессуаром и активно демонстрируется как важный элемент туалета. На фестивале-конкурсе было продемонстрировано множество сумок различной формы, отделки и предназначения.

Участники из Игринского, Шарканского, Балезинского, Дебёсского, Сюмсинского районов состязались в трех номинациях: «Национальный предмет быта», «Этностиль в современном образе», «Модная штучка». Работы конкурсантов оценивали эксперты в области прикладного творчества: кандидат исторических наук, доцент кафедры УДГУ Людмила Молчанова, заведующая отделом художественного текстиля национального Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Наталья Прокопьева, методист по работе с муниципальными образованиями республиканского Дома дружбы народов Надежда Докучаева.

По итогам работы экспертов места распределились следующим образом. В номинации «Национальный предмет быта» Диплом I степени присужден МБУК «Районный дом художественных промыслов и ремёсел МО «Балезинский район» Сергинский отдел». В номинации «Этностиль в современном образе» Диплом II степени получили мастерицы из МБОУ ДО «Сюмсинский ДДТ», а первое место разделили МБУК «Игринский районный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел» и Театр мод «Питыран» Игринского Дома дружбы народов. В номинации «Модная штучка» Диплом I степени был присужден образцовой хореографической студии «Мечта» Игринского Дома дружбы народов.

Хочется отметить, что практически все представленные изделия стилизованы под современные модные направления и готовы к использованию в повседневной жизни.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий