В Завьяловском районе прошла лагерная смена «Шудкар»

Смена объединила учащихся школ из Завьяловского, Малопургинского, Шарканского,  Алнашского и Дебесского районов. На занятиях лагеря ребята познакомились с культурой и традициями народов, проживающих на территории Удмуртии.

Участники смены приняли участие в мастер-классах, творческих встречах, этнографических экскурсиях. Также ребята под руководством наставников приняли участие в разработке проектов, направленных на сохранение и популяризацию удмуртского языка и культуры.

2 июля участники смены «Шудкар» посетили Завьяловскую центральную библиотеку, где проводился час краеведения «И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей…». На занятии ребята узнали о достопримечательностях Удмуртской Республики. В завершение мероприятия интеллектуальная игра, в ходе которой школьники разделились на две команды и отвечали на вопросы по истории Завьяловского района.

3 июля ребята посетили Центр декоративно-прикладного искусства села Завьялово. Методисты Центра декоративно-прикладного искусства рассказали юным экскурсантам о традиционных удмуртских куклах-берегинях. После познавательной лекции школьники приняли участие в мастер-классе по изготовлению куклы-закрутки, который провела Татьяна Моисеева.

Также 3 июля состоялась экскурсия в ижевский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай». Артисты театра «Айкай» продемонстрировали им свои сценические костюмы и показали репетиционное выступление.

4 июля состоялась пешеходная экскурсия по историческим местам села Завьялово и деревни Пычанки «Пешком по эпохам». Ребята узнали о истории села Завьялово, посетили Свято-Никольский храм и остановились у дома, в котором находился штаб Емельяна Пугачева. Неподалёку от дома школьники провели интеллектуальный квест «Клад Емельяна Пугачева», подготовленный ими в рамках изучения проектной деятельности.

По информации групп лагерной смены «Шудкар» и Культурного комплекса «Центральный»

#народыУдмуртии

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий