В Женеве рассказали об удмуртской деревне Быги

text

Мероприятие организовано постоянным представительством Эстонии при ООН в Женеве и прошло под председательством Оливера Лооде, вице-президента постоянного форума ООН по правам коренных народов (UNPFII).

Докладчик по правам коренных народов ООН Виктория Таули-Корпус в своём выступлении отметила, что программа является примером активности и проявлением гражданской инициативности, стимулированием развития культуры и языка коренных народов. По ее словам, данная программа может служить моделью продвижения и реализации культурных прав и для других коренных народов мира.

О практическом опыте реализации программы рассказали Юлия Шахтина, исполнительный директор программы “Быги – Культурная столица финно-угорского мира-2014”, ныне руководитель Института стратегии развития региона, координатор нового проекта «Бюро сельского туризма «ГУРТАРИ». Удмуртская деревня Быги с честью оправдала имя первой столицы финно-угорского мира. Здесь побывали более двух тысяч туристов не только из России, но и зарубежных государств, реализованы десятки проектов, проведены самые разные мероприятия, в числе которых «Быгинская театральная неделя» с участием артистов из Финляндии, «Творческая мастерская бабы Лиды», где гостей знакомят с историей и изготовлением национального женского костюма, самобытной домашней утвари, оригинального деревенского кваса, создается уникальная финно-угорская библиотека.

Презентации в Женеве сопровождались активными дискуссиями с участием представителей Финляндии и Венгрии, а также коренных народов Северной Америки и Эквадора.

Титул финно-угорской культурной столицы 2016 года разделят деревня Искасентдьёрдь (Iszkaszentgyörgy) и поселок Веспрем (Veszprém) из Венгрии.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий