В еврейской воскресной школе «Халом» отметили национальный праздник «Ханука»

text

«Ханука» – это "праздник свечей", праздник обновления и освящения жизни. Отмечают его как в Израиле, так и по всему миру.

На празднике «Ханука» приняли участие 45 детей разного возраста – от 2 до 16 лет.

Благословение и Гимн Хануки исполнили старшие дети школы «Халом». Ханукальные песни и танцы для мероприятия подготовили группы детей Вет (старшие) и Бет (младшие).

Специально для праздника подростки из Воскресной школы "Ани вэ Ата" подготовили документальный фильм про праздник «Ханука». Много стихов, посвященных празднику, было прочитано детьми. Традиционным для всех мероприятий школы стало выступление одаренных детей. И этот праздник не исключение. Дети показали свое мастерство в сольном исполнении еврейских песен и танцев.

Приятным дополнением праздничного мероприятия была книжная выставка «Чтобы свеча не погасла. Свет еврейской Хануки» из фонда Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

Детей и родителей поздравил с праздником председатель Общинного центра еврейской культуры Удмуртской Республики Марк Эльевич Гольдин.

Директор школы «Халом» Елена Костенкова вручила детям подарки – шоколадные ханука гелд и ханукальные подсвечники. По традиции дети получили долгожданные сладости – пончики, главное блюдо праздника.

Справка: На этот праздник принято 8 дней подряд зажигать свечи в специальной ханукии в память чуда, которое произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Тогда случайно найденного ритуального масла хватило на 8 дней.

Согласно традиции, свечи должны стоять в одной линии на небольшом расстоянии. Их зажигают каждый вечер, они должны гореть не менее 50 минут, все это время нельзя принимать пищу. При этом все ханукальные дни принято баловать себя обильные угощениями, включая традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания).

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий