В Доме Дружбы прошла презентация польского национально-культурного объединения

В зале настраивали саксофоны и баяны, поправляли корсеты и смычки. Представители практически всех национально-культурных объединений пришли поприветствовать новых соседей. Приобщиться к истории и культуре Польши подтянулись и те, кому интересна эта страна и у кого хотя бы на четверть обнаружились польские корни (а таких в зале оказалось немало!)

Председатель Общественной палаты г. Ижевска Людмила Ивановна Гуляшинова – добрый друг и единомышленник вновь созданного объединения – представила ведущую вечера Татьяну Найдину, которая возглавит Польский центр.

Именно директор центра поведала собравшимся, насколько тесно переплелись история Польши и нашей Удмуртии. Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в глухой деревушке Шарканского района проходило венчание супругов Гриневских – родителей будущего известного писателя Александра Грина. А после Второй мировой войны именно ижевские рабочие отправили на восстановление Варшавы собранные ими 37 тысяч рублей.

Татьяна Найдина напомнила и о великих сыновьях и дочерях Польши, прославивших свою страну. Самый известный во всем мире поляк – папа римский Иоанн Павел II, объединивший страны и народы. Поэт Адам Мицкевич. Гений музыки XIX века Фредерик Шопен. Создатель современной астрономии Николай Коперник. Певица Анна Герман. Исследователь радиоактивных элементов Мария Складовская-Кюри. И самая изящная Золушка чёрно-белого кинематографа – Янина Жеймо.

Приглашённый на торжество Ансамбль скрипачей «Violino felice» исполнил вальс Евгения Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» и гуцульского «Жаворонка», баянист Антон Соколов старательно выпевал на польском старенькую студенческую песню, а саксофон легко подыгрывал известной мелодии из польского фильма «Ва-банк». Русский народный ансамбль «Игрица» во главе с Ларисой Владимировой завернул всех гостей в большой хоровод, в котором гости перезнакомились между собой и загадали самые сокровенные желания.

Затем было угощение и неформальное общение. Антон Соколов вновь развернул свой баян, наигрывая «Катюшу», а затем подошёл к преподавателю «Польского клуба» в УдГУ Лилии Килиной:

– Пожалуйста, поправьте мне произношение!

– А вы приходите к нам в клуб, – улыбнулась Лилия Фаатовна. – У нас – самые музыкальные студенты и очень интересные преподаватели-полячки.

Теперь Польский центр культурного и делового сотрудничества объединит истинных поляков, педагогов, а также всех желающих, кто с уважением относится к традициям, культуре и языку польского народа.

В 2015 году Россия и Польша планируют провести перекрестные годы польско-российской дружбы, и вновь открывшийся Польский центр планирует стать активным участником общегородских, республиканских и международных событий.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий