В доме Дружбы прошел VI Съезд марийцев Удмуртии

html

На пленарном заседании была отмечена активная работа по выполнению принятых V Съездом Союза марийцев Удмуртии решений. Значительным событием стало образование в Удмуртии Ассамблеи народов Удмуртии, создание национально-культурной автономии «Марийцы Удмуртии». Завершается работа по изучению культурного наследия наших предков – священных рощ в Кизнерском, Граховском, Алнашском и Каракулинском районах Удмуртии. Заключен трёхсторонний договор о культурном сотрудничестве Граховского района Удмуртии, Параньгинским районом Марий Эл и Кильмезским районом Кировской области.

– Автономия марийцев Удмуртии, объединившись с автономиями Башкирии, Татарстана и Ленинградской области, объявили о создании Федеральной национально-культурной автономии марийцев России, – говорит председатель НКА «Марийцы России», участник съезда из Марий Эл депутат Госдумы РФ Лариса Яковлева. – Сегодня идет подготовка устава, других документов для регистрации автономии в Министерстве юстиций.

На съезде принято решение о проведении в следующем году марийского национального праздника «Семык» в д. Унур-Киясово Киясовского района, об обращении в Министерство образования и науки УР по организации лагерных смен для детей, изучающих марийский язык на базе Быргындинской общеобразовательной школы Каракулинского района, проведении олимпиад по марийскому языку и литературе. Также принято решение о проведении научно-практической конференции «Марийцы Удмуртии». Фестиваль марийской культуры в следующем году будет проходить в Каракулинском районе.

После пленарного заседания делегаты разделились по трем секциям.

Молодые участники съезда работали на секции «Глобализация. Идентичность. Традиция». Здесь обсуждали вовлеченность марийской молодежи в продвижение своей культуры, перспективы деятельности общественной организации Союза марийской молодёжи Удмуртии «Ужара». Был выбран новый председатель Союза – Анастасия Конокпаева.

На секции «Семья, язык, образование, культура» говорили о ситуации с марийскими национальными школами в Удмуртии на примере марийской начальной школы д. Иж-Бобья Граховского района.

В секции «Всемарийское движение» уделили внимание истории развития марийского движения как в Удмуртии, так и в других регионах.

Затем были выслушаны доклады руководителей секций, приняты решения по выдвинутым вопросам. Также были проведены выборы сопредседателей организации «Одо мари ушем». Ими стали Нина Телицина и Вернер Ушков. Руководителем автономии «Марийцы Удмуртии» избран Анатолий Радыгин.

После Съезда все желающие поехали в ДК «Строитель», где посмотрели спектакль «Окса мешак» в постановке Марийского театра юного зрителя.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий