Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак»
  • В Доме Дружбы народов состоялась презентация сборника детских стихов «Мама смеётся»
  • В Доме Дружбы народов состоялась презентация сборника детских стихов «Мама смеётся»

    14 мая 2018 г.


    11 мая в Доме Дружбы народов состоялась презентация сборника стихов «Мама смеётся» поэта и автора детской литературы Гузель Максимовой.

    Поздравить Гузель Дуварисовну с выходом новой книги приехали журналисты, писатели, члены литературных объединений. Мероприятие вела руководитель народного ансамбля татарской песни «Тургай» города Воткинск Голфия Исхакова – мама и первый литературный наставник Гузель Максимовой.

    Редактор республиканской татаро-башкирской газеты «Янарыш» Рамзия Габбасова поблагодарила виновницу торжества за совместное сотрудничество – Гузель Максимова работала корреспондентом «Янарыш». Поздравила писательницу и Алия Абдуллина, председатель Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак».

    Руководитель литературного объединения города Воткинск Галина Микрюкова оценила сборник стихов «Мама смеётся»: «Гузель умеет смотреть на мир глазами ребёнка – это удивительный дар, который есть  далеко не у каждого писателя. Её стихи дети понимают и любят». Наталья Сурнина, руководитель русской секции Союза писателей Удмуртской Республики, также дала высокую оценку творчества Гузель Максимовой, подчеркнув важность сохранения и развития жанра детской литературы в XXI веке.

    После поздравлений от взрослых гостей вечера своё признание писательнице выразили и те, кому предназначались добрые и весёлые стихотворения. Ученики младших классов общеобразовательных школ №65 и №10 и читали стихотворения Гузель Максимовой на русском и татарском языках. Каждый из ребят получил экземпляр сборника «Мама смеётся» с автографом писательницы.

    Вечер сопровождала книжная выставка, состоявшая из произведений Гузель Дуварисовны. Также на выставке экспонировались журналы, где она публиковалась.

    В завершении мероприятия состоялось чаепитие, во время которого Гузель Максимова угостила всех гостей чак-чаком. Во время приятной беседы мы взяли у неё интервью:

    Когда вы начали писать стихи?

    В 5 лет начала сочинять сказки. Записывала их в блокноты и тетрадки, сама иллюстрировала. В 10 лет написала первые стихи, они были опубликованы в журнале «Воткинские вести». После этого меня пригласили в литературное объединение «Слово», где своим опытом со мной делились Иосиф Розенберг, Владимир Парамонов, Галина Микрюкова – я благодарна им за всё. Значительное влияние на меня также оказал поэт Риза Шафи – он был первым переводчиком моих стихов на татарский язык. Эти люди научили маленькую Гузель всему – они укрепили во мне желание стать журналистом и писателем.

    Что вас больше всего привлекает в жанре детской поэзии?

    Хочется порадовать детей, познакомить их с окружающим миром. А лучше всего для первого знакомства делать это в игровой форме. Они приходят в восторг, открывая для себя новое и неизведанное. Их реакция – моя отрада. Сочинять стихи легко и интересно — ищешь новые рифмы, подбираешь слова, стараешься сделать мир более доступным для детей.

    Были опыты в других литературных жанрах?

    Люблю писать сказки в прозе, но редко их печатаю. Недавно написала серию рассказов о летних каникулах у бабушки в деревне. Она выйдёт в сборнике воткинских писателей «Чебаки», который вот-вот увидит свет в Воткинске.

    Какие в дальнейшем творческие планы?

    Творческих планов очень много. Хотелось бы подготовить серию коротких сказок для малышей детских садов. Меня часто приглашают на выступления в разные садики города, хотелось бы разнообразить досуг детей не только стихами, но и сказками.

    #народыУдмуртии