В Доме Дружбы народов обсудили актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики

Главная тема Конгресса — «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы». На Конгрессе будут рассмотрены исторические аспекты и актуальные современные этнические, языковые, миграционные конфессиональные процессы на территории Российской Федерации и за рубежом.

Работа форума развернулась на 12 площадках. В течение четырех дней пройдут симпозиумы, научные секции, круглые столы. Одна из площадок Конгресса работает и в Доме Дружбы народов Удмуртии. Сегодня здесь состоялся Круглый стол «Актуальные вопросы реализации  Стратегии государственной национальной политики» с участием Президента Ассоциации антропологов и этнологов России, профессора РАН, доктора  исторических наук Алексея Загребина, заместителя директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктора политологических наук Владимира Зорина, Председателя комитета Госдумы по делам национальностей РФ Ильдара Гильмутдинова,  и о. министра национальной политики УР Ларисы Бурановой.

Участники Круглого стола обсудили широкий круг вопросов – мониторинг в сфере межнациональных отношений, социально-культурная адаптация мигрантов, механизмы реализации госнацполитики в муниципальных образованиях,   проблемы языковой, национально-правовой  политики,  проведение этнологической экспертизы и др.

В Доме Дружбы народов обсудили актуальные вопросы реализации  Стратегии государственной национальной политики

И.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова поделилась опытом реализации Стратегии государственной национальной политики в Удмуртии, и, в частности, рассказала о работе Ресурсного центра, созданного на базе Дома Дружбы народов.

В Доме Дружбы народов обсудили актуальные вопросы реализации  Стратегии государственной национальной политики

Светлана Смирнова, Председатель Совета Ассамблеи народов России: «На базе Дома Дружбы народов Удмуртии мы отрабатываем модель Ресурсного центра в сфере межнациональных отношений. Мы видим, что эта работа идет уже на муниципальном уровне… Идет информационное сопровождение, аналитическая работа… Ресурсный центр вовлекает экспертные сообщества… Нам необходимо использовать потенциал национально-культурных объединений, экспертов, органов госвласти на федеральном уровне».

Ильдар Гильмутдинов, Председатель комитета Госдумы по делам национальностей РФ: «Нам бы хотелось, чтобы все, что выстроено в Удмуртии по нацполитике — было и в других регионах, чтобы эта вся система «спустилась» на региональный и муниципальный уровни… Я согласен, что надо учить чиновников. Нужен институт федеральный, который готовит кадры».

В Доме Дружбы народов обсудили актуальные вопросы реализации  Стратегии государственной национальной политики

Александр Полунов, МГУ им. М.В.Ломоносова: «К вопросу о подготовке кадров: нужно готовить управленцев, нужна цельная и целостная система образования. Мне кажется важным, что в Стратегии национальной политики сделан акцент на необходимости расширения рамок в преподавании этнополитических вопросов».

В Доме Дружбы народов обсудили актуальные вопросы реализации  Стратегии государственной национальной политики

Подводя итоги Круглого стола Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор политологических наук, подчеркнул:

— Главное внимание нашего обсуждения – органы местного самоуправления, это то звено власти, где решаются реальные вопросы национальной политики и государственных религиозных отношений.  Я бы отметил опыт министерства  национальной политики Удмуртской Республики в этом вопросе. Для себя сделали вывод, что пора плотно заняться местными органами самоуправления с точки зрения функционального распределения обязанностей и обучения кадров.

В Доме Дружбы народов обсудили актуальные вопросы реализации  Стратегии государственной национальной политики

Очень важный вопрос – распределение полномочий между регионом и местным самоуправлением, федеральным центром и регионами в деле реализации нацполитики и наделение не только полномочиями и правами, но и реальными ресурсами. Это надо решать – бесплатной нацполитики не бывает. Думаю, что нам удастся донести эти знания до нашего руководства. Хотелось бы  еще отметить опыт, который родился в Удмуртии – это проект «Большой этнографический диктант» — мы внесем предложение, чтобы он был внесен в государственную программу реализации и стратегии госнацполитики.

6 июля состоится Президиум Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, который обсудит вопросы подготовки к очередному заседанию Совета. Тема заседания созвучна с нашими секциями Конгресса, поэтому все рекомендации, которые будут выработаны в ходе наших обсуждений, будут использованы для подготовки заседания Совета.

С текстовой трансляцией Круглого стола можно ознакомиться в официальной группе Дома Дружбы народов ВКонтакте по хэштегу #круглыйстолвДДН

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий