В Дебесском районе отметили День пробуждения домового

«Первое апреля у наших предков считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. А первого апреля, в день, когда весна приходила окончательно, главный дух – хранитель очага – домовой, просыпался на новый весенне-летний сезон, чтобы навести порядок в доме. Наши предки встречали проснувшегося домового угощениями и повсеместными гуляниями, шутками, смехом, разыгрывая друг друга весь день», – рассказывает Мария Шихова, культорганизатор Нижнепыхтинского ЦСДК – Центра русской культуры «Рябинушка».

С этой традицией и познакомили ребят работники Центра русской культуры. Вместе они вспомнили, что для каждой семьи значил хранитель очага, где он жил и какой заботой окружался. С особым интересом дети приняли участие в обрядах, связанных с перевозом домового в новую избу и приглашением в дом, где его еще нет, обратились с просьбой охранять дом. Вместе накрыли для главного духа дома праздничный стол чистой белой скатертью и поставили угощение: кашу, кусок свежего белого хлеба, пироги, сладости, солонку и блюдце с сахаром, а также стакан с чистой водой. Подготовили тарелку с подарками – монетами, новой распечатанной колодой карт, леденцами и небольшой куколкой. Поклонившись хранителю очага, пригласили его угоститься.

В Дебесском районе отметили День пробуждения домового

Когда же все обрядовые действия были соблюдены, настал черед первоапрельских гуляний, в которых, по традиции наших предков, дети надевали одежду наизнанку, разыгрывали друг друга и превращали любой конкурс в шутку. Ребята отгадывали загадки, связанные с бытом русского народа, разыгрывали потешки, пели частушки. Принимали участие в народных играх  – «Платочек», «А мы просо сеяли» и в веселой эстафете. А по завершении программы все ее участники исполнили в честь хозяина очага веселую песню «Домовой».

В Дебесском районе отметили День пробуждения домового

«Так, работниками Центра русской культуры «Рябинушка» была сохранена еще одна частичка наследия нашего народа, показавшая подрастающему поколению символическое значение такого простого и привычного для нас и важного для наших предков дня – первое апреля, дня, когда просыпался домовой», – отметила Мария Шихова.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий