В ДДН прошёл семинар по созданию форум-спектаклей

Семинар открыли московские эксперты, авторы технологии ситуативных спектаклей Мехти Ализаде и Юлия Шевелёва. В течение трёх дней интенсивных занятий они помогут участникам создать сценарии интерактивных постановок, направленных на укрепление межнационального согласия.

“Принципиальное отличие технологии форум-театра в том, что она даёт возможность поработать с острыми социальными проблемами. При этом люди сами решают, с какой именно проблемой они будут работать, которая для них в этот момент актуальна. Спектакль готовится не профессиональными актёрами, а обычными людьми. Это даёт возможность зрителям не просто смотреть отстранённо, но и эмоционально включиться в то, что происходит. Помимо этого, у них есть возможность выйти вместо исполнителя роли, чтобы показать, как на их взгляд нужно решать эту проблему. Человек получает опыт того, что можно сделать в трудной ситуации. Он пробует решить проблему сам, оценивает то, что делают другие и становится более подготовленным, если такая ситуация случится в реальной жизни”, – подчеркнула Юлия Шевелёва.

В ДДН прошёл семинар по созданию форум-спектаклей

Напомним, в основе идеи проекта “этнодесанта” — проведение образовательных занятий. Их целью станет профилактика межнациональных конфликтов и повышение этнокультурной компетентности молодёжи. Вести такого рода “уроки” будут представители молодёжных объединений. Предварительно они обучатся инновационным образовательным технологиям, среди которых представленный на семинаре “форум-театр”, а также формат дискуссионной площадки и игра “Единство многообразия”.

“В межнациональных отношениях может быть разная степень накала. Обстановка может быть очень наэлектризованной, а могут быть лишь небольшие сложности. Люди в принципе устроены так, что они не очень любят других или чужих. Поэтому шероховатости всегда могут возникать. Технологию “форум-театра” можно использовать как для этой темы, так и для других социальных ситуаций – отношения родителей и детей, профилактика правонарушений и так далее. Эта технология уникальна тем, что у нее широчайший спектр применения. Она попадёт в Ижевск, и вы сами решите потом, где её применить”, – также отметила автор технологии “форум-театра”.

В ДДН прошёл семинар по созданию форум-спектаклей

На следующем этапе проекта команда “Молодёжного этнокультурного десанта” отправится в города и районы республики, где проведёт серию образовательных встреч со студентами и школьниками.

#ЭтноДесантУР #МолодёжьУдмуртии #Росмолодёжь #росмолгрант

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий