В ДДН прошло национальное собрание “Удмурт кенеш”

Перед началом встречи заместитель председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев и министр национальной политики республики Лариса Буранова поздравили с днём рождения Почётного президента “Удмурт кенеш” Валентина Тубылова. Государственному и общественному деятелю исполнилось 84 года.

В приветственном слове президент Всеудмуртской ассоциации “Удмурт кенеш” Татьяна Ишматова подчеркнула, что заседание неслучайно проводится в дни, когда республика отмечает обретение государственности:

Удмурт кенеш уделяет большое внимание проведению разъяснительной работы о том, что нужно пропагандировать те имена, благодаря кому у нас есть своя автономия, своя государственность. Нужно чтить тех, кто стоял у истоков создания республики и наша добрая традиция – направлять наших почётных членов, аксакалов движения на возложение цветов к памятникам основоположникам государственности – Иосифу Наговицыну, Трокаю Борисову и Кузебаю Герду”.

В ДДН прошло национальное собрание “Удмурт кенеш”
Валентин Тубылов и Владимир Невоструев (справа)

Заседание открылось выступлением министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой. Она сделала акцент на итогах принятия закона об изучении родных языков:

“Изменения в закон способствовали уменьшению количества изучающих родные нерусские языки. В этом учебном году количество изучающих удмуртский язык уменьшилось на 963 человека. Есть районы с явной динамикой к уменьшению – Шарканский, Малопургинский, Можгинский, Игринский, Алнашский районы и Глазов. В то же время, в некоторых районах есть положительная динамика – это Балезинский, Якшур-Бодьинский, Киясовский, Глазовский и Юкаменский районы, а также город Ижевск.

Несмотря на то, что в Алнашском районе уменьшилось количество изучающих удмуртский язык, я знаю, какие усилия предпринимает район и что происходит внутри района. Например, для того, чтобы родители пожелали отправить своих детей в первый класс с изучением удмуртского языка, беспрецедентные меры принимаются Администрацией. Это высшей квалификации педагоги, особые внеурочные мероприятия, бесплатные экскурсии в Ижевск, в том числе в Национальный театр”, – подчеркнула министр.

В ДДН прошло национальное собрание “Удмурт кенеш”

Также доклад представил руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Александр Валов – он представил планы по развитию национальных средств массовой информации и рассказал о выполнении Агентством Резолюции XIII Всеудмуртского съезда. Директор ТРК “Моя Удмуртия” Марина Городилова сообщила собравшимся о сегодняшнем положении дел в национальном телерадиовещании. Кроме того, об опыте изучения удмуртского языка в гимназии с.Малая Пурга говорила директор учреждения Наталья Михайлова.

Повесткой встречи также стало обсуждение подготовки к очередному XIV Всеудмуртскому съезду, предстоящему Дню удмуртского языка и Всероссийской переписи населения. К слову, съезд планируется провести в Ижевске в декабре 2020 года.

В ДДН прошло национальное собрание “Удмурт кенеш”

Заседание национального собрания “Удмурт кенеш” завершилось занесением новых имён в Книгу почёта организации и вручением Национальной премии имени Трокая Борисова.

За значительный вклад в дело возрождения традиций удмуртского этноса, в развитие языка, культуры и образования в Книгу почёта были внесены:

– руководитель центра удмуртской культуры “Ошмес син” из Ярского района Валентина Наумова.

– член правления Селтинского районного отделения “Удмурт кенеш” Петр Коробов.

– экс-председатель Увинского районного отделения “Удмурт кенеш” Зинаида Полянкина.

– член правления Граховского районного отделения “Удмурт кенеш” Валентина Бородова.

Лауреатом Национальной премии имени Трокая Борисова стал профессор, доктор экономических наук Юрий Семёнович Перевощиков.

В ДДН прошло национальное собрание “Удмурт кенеш”
Юрий Перевощиков

#Удмурткенеш #народыУдмуртии #миннац25 #миннацУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий