В ДДН прошла презентация книги «Секреты удмуртских мастеров»

Выпуск книги приурочен к празднованию 100-летия государственности Удмуртии и 100-летию выхода в свет первых книг издательского отдела Удмуртского комиссариата при Наркомнаце РСФСР, преемником которого является издательство «Удмуртия».

«Если мы обратимся к историческим источникам, нарком просвещения Луначарский отмечал, что “нужно брать пример с вотяков”, как он тогда говорил. У него не было претензий к тому, как активно работает издательство. И я думаю никто не будет умалять роли книги в становлении государственности, образованности, культуры граждан», – отметила директор Национальной библиотеки Удмуртии Татьяна Тенсина.

В ДДН прошла презентация книги «Секреты удмуртских мастеров»

В рамках презентации реконструкцию удмуртского костюма в сценическом искусстве представили артисты удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай». Также гости познакомились с образцами возрождения узорного ткачества от фабрики “Шаркан-трикотаж”. Об истории и современности этого вида народного искусства рассказала одна из наиболее известных в Удмуртии художников-мастеров по ткачеству Альбина Ядыгарова. Составитель книги, главный редактор издательства «Удмуртия» Георгий Грязев отметил, что у альбома нет автора – это труд многих людей.

В ДДН прошла презентация книги «Секреты удмуртских мастеров»

В ДДН прошла презентация книги «Секреты удмуртских мастеров»

«”Секреты удмуртских мастеров” – так называется новая книга нашего издательства Удмуртия. Книга достойная таланта мастеров народного искусства, и тех, кто хранил традицию, и тех, кто делает ее украшением современного мира. Книга, для которой не жаль времени, книга, которая дает возможность приостановить каждодневный бег, восхититься и влюбиться в удмуртский народ, по большому счету  автора этого замечательного издания. Спасибо всем причастным к ее появлению», – подчеркнула министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

В ДДН прошла презентация книги «Секреты удмуртских мастеров»

Отметим, на страницах книги «Секреты удмуртских мастеров» отдельно рассмотрены секреты мастерства северных и южных удмуртов, а также бесермян: устройство усадьбы, своеобразие народного костюма и т. д. Последняя глава книги посвящена современному декоративно-прикладному искусству Удмуртии и его признанным мастерам.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий