В Граховском районе прошел месячник, посвященный кряшенам

text

С целью сохранения, изучения и развития национальных культур, возрождения народных обрядов, традиций, обычаев, праздников в районе проходят месячники национальных культур народов, проживающих на территории Граховского района.

Месяц, посвященный кряшенам, открылся народным гулянием в Троицу в деревне Порым. В течение месяца работники культуры, школ, детских садов и члены ветеранских организаций для всех возрастных категорий провели много интересных мероприятий: мастер-класс «Знакомство с обрядами, обычаями кряшен», познавательно-развлекательную программу для детей «Игры кряшен», конкурс миниатюр, экскурсии по святым местам, конкурсную программу «Самая старательная бабушка».

12 июля, в день закрытия месячника, в усадьбе индивидуального предпринимателя Геннадия Ивановича Кулакова с самого утра принимали гостей из Республики Татарстан, Ижевска, Граховского района.

Праздник начался с хоровода и поздравлений. С приветственными словами к собравшимся обратились: руководитель автономии кряшен Удмуртии В.Н. Рязанов, руководитель районного общественного национально-культурного объединения кряшен «Туганай» М.К.Кулаков, начальник управления культуры, межнациональных отношений и туризма Администрации муниципального образования "Граховский район" Ю.П. Данилов, глава МО «Новогорское» Н.Б.Иванова, Почётный гражданин Граховского района Б.И.Колпаков. Рефреном звучали слова благодарности жителям Граховского района за сохранение языка, обычаев и традиций кряшен.

На импровизированной сцене выступили творческие коллективы – фольклорный ансамбль «Тэнкэлэр»» Порымского СДК и ансамбль бабушек Нижне-Тыловайского СК. Они исполнили наигрыши, песни, частушки, юморески на родном языке.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий