В Граховском районе провели праздник марийских снегурочек

Этнический фестиваль впервые прошёл 5 лет назад. Тогда праздник был придуман для того, чтобы сделать народную культуру привлекательной для молодёжи. Конкурс снегурочек дополнил программу мероприятий по развитию марийской культуры в районе. По словам организаторов, ежегодно фестиваль становится самым ожидаемым событием для представителей молодого поколения.

Изначально районный конкурс к первому юбилею уже вышел далеко за пределы Граховского района. В этом году участницами конкурса стали 5 снегурочек – две из них приехали в Грахово из Кизнерского района и Ижевска.

В Граховском районе провели праздник марийских снегурочек

Перед началом конкурсной программы с гостями праздника пообщались активисты Союза марийской молодёжи Удмуртии “Ӱжара”. Они рассказали об опыте успешных мероприятий, направленных на поддержку марийской культуры, популяризацию родного языка и традиций в молодёжной среде, а также добровольчество. Напомним, такие встречи в районах нашей республики проходят в рамках проекта “Платформа развития марийской молодёжной культуры”.

Фестиваль открылся “визитками” участниц, в которых они рассказывали зрителям о себе и своём интересе к родной культуре. Сразу после организаторы предложили творческий конкурс – снегурочкам предстояло исполнить марийские песни и частушки. Отметим, некоторые участницы специально для конкурса переложили слова известных новогодних композиций на марийский язык.

В Граховском районе провели праздник марийских снегурочек

“Мы подобрали конкурсные испытания так, чтобы они были посвящены родному языку и фольклорным традициям. Особенность игрового конкурса, например, была в том, чтобы участницы провели с гостями старинные марийские игры. Естественно, чтобы представить нам традиционные народные игры, конкурсантки обращались к нашему старшему поколению. В итоге, каждой из них удалось увлечь зрителей народными играми”, – говорит руководитель граховской районной ячейки Национально-культурной автономии марийцев Удмуртии Ираида Кузнецова.

По итогам фестиваля-конкурса организаторы признали лучшей марийской снегурочкой Татьяну Асабаеву из села Грахово.

#народыУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий