В Государственной Думе одобрили изменения в закон о правах КМН

Изменения в законе будут касаться порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Теперь они будут направлены на экспертизу в регионы, в Правительство и Президенту Российской Федерации. На это дается месяц, после чего Комитет вынесет законопроект на первые чтения Государственной Думы.

– Мы не можем требовать у граждан называть их национальность. Речь идет о добровольном учете граждан Федеральным агентством по делам национальностей. Это неправильно, когда люди вынуждены в судах доказывать свою принадлежность к коренным малочисленным народам, – подчеркнул председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов.

На 24 октября назначены парламентские слушания по вопросам коренных малочисленных народов. Ильдар Гильмутдинов выразил надежду, что к нему они подойдут с пакетом готовых законопроектов и слушания “не превратятся, как это часто бывает, только в констатацию фактов и обещание решения проблем”.

Статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова рассказала депутатам о судьбе еще двух законопроектов, подготовленных агентством: об изменениях в закон о национально-культурных автономиях и об этнологической экспертизе. Оба текста уже переданы на согласование в правительство Российской Федерации.

В Удмуртской Республике проживают бесермяне – малочисленный финно-угорский народ. Язык и культура бесермян уникальны – они имеют черты, характерные и для удмуртов, и для тюркоязычных народов. По данным переписи 2010 года, в России осталось всего 2201 бесермян.

По материалам информационного портала “Национальный акцент” – http://nazaccent.ru/content/30893-gosduma-vernetsya-k-teme-rodnyh-yazykov.html

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий