В гостях у марийских бабушек

В дальнюю дорогу студенты отправились для общения с живыми носителями народных традиций – марийскими бабушками. Познакомиться с обычаями и обрядами марийского народа, повседневной и праздничной одеждой, танцами и песнями, раскрывающими характер людей, их мировоззрение и эстетические идеалы было главной целью экспедиции. Ну, и, конечно же, непосредственное общение.

Перед поездкой студенты познакомились с культурой марийского народа, посмотрев кинозарисовки в Интернете. Однако теория теорией, а реальные впечатления от увиденного превзошли все ожидания. Личная встреча с хранителями народного наследия оставляет отпечаток на всю жизнь.

Будущие технологи готовили национальные блюда не на электрической плите, а в настоящей русской печи. Те, кто увлекается народными танцами, танцевали знаменитую восьмерку в кругу марийцев. Студенты слушали живую марийскую речь, изучали предметы старинного быта в музее, расположенном в Доме культуры.

Наряду с получением познавательной информации, эта поездка имела и воспитательный аспект. Она была направлена на эмоциональный отклик студентов, понимание того, что «Мы – разные, но мы вместе!».

Видеозарисовки и личные впечатления, привезенные из поездки, стали основой для презентации национальной культуры марийского народа на Республиканском межнациональном форуме студентов среднего профессионального образования в г. Глазове. В итоге сарапульчане получили диплом в номинации «За очарование марийской культуры» и 3-е место в конкурсе «Национальная кухня».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий