В гостях у клуба «Край удмуртский» – Нина Ермолаева

html

На встречу собрались известные литературные деятели Удмуртской Республики: литературовед, доктор филологических наук Анна Зуева-Измайлова, критик, литературовед, член Международного совета Мандельштамовского общества Дора Черашняя, председатель Союза писателей Удмуртии Петр Захаров, кандидат педагогических наук Надежда Лекомцева, первый заместитель руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций УР Сергей Васильев, лауреат Всеудмуртской премии имени Кузебая Герда, критик, литературовед Александр Шкляев, директор Института развития образования Владимир Байметов, а также студенты, литераторы, поэты.

Вечер за круглым столом был посвящен обсуждению вопросов развития удмуртской литературы, литературоведения и критики. Поводом послужили изданные недавно книги выдающегося удмуртского литературного критика Е.А. Ермолаева, а также Н.Г. Ермолаевой с ее воспоминаниями, переводами, литературой для детей.

Открывая встречу, заведующая Центром национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР Татьяна Николаева отметила, что в библиотеке организована книжная выставка, на которой представлена книга Алексея Ермолаева «Кузебай Герд. Посмертная маска», составителем и инициатором издания которой стала его жена – Нина Георгиевна. А.А.Ермолаева нет уже 20 лет, но его работы живут и издаются благодаря его музе. Но и творчество самой Н.Г. Ермолаевой оказалось настоящим открытием – она выступает и как писатель, и как переводчик с удмуртского языка. Ее книгу «Н.Г. Ермолаева: быть откровенной и правдивой» также можно увидеть на выставке.

Собравшиеся поделились своими воспоминаниями о совместной работе, дружбе с А.А. Ермолаевым и Н.Г. Ермолаевой, чья жизнь была посвящена продвижению удмуртской литературы, развитию национальной культуры, поиску и воспитанию новых талантов.

В ответном слове Нина Георгиевна поблагодарила друзей за поддержку, поделилась воспоминаниями о своем родном городе Шуе, об учебе в МГУ, о жизни и работе в Ижевске, о проблемах издательства, с которыми сталкивался ее муж А.А. Ермолаев, а также о своих творческих планах. «Сегодня у меня задача – издать двухтомник статей Ермолаева. Есть в планах издание четырех книг: о Кузебае Герде – туда вошли все материалы, которые собрал в свое время Ермолаев в закрытых фондах Российской библиотеки, о Кедра Митрее, о Флоре Васильеве и об Ашальчи Оки», – подчеркнула Н.Г. Ермолаева.

Председатель Союза писателей Удмуртии П.М. Захаров, В.А. Байметов от имени Ассоциации «Удмурт Кенеш» выразили готовность поддержать и содействовать реализации этих планов.

По материалам сайта Министерства культуры и туризма УР.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий