В Глазовском Доме дружбы звучали марийские мелодии

По переписи 2010 года в г.Глазове марийцев проживает 53 человека, в Глазовском районе – 17 человек. На встречу пришли 9 человек. «Заходили неуверенно, было видно, волновались, робко спрашивали “Я не один? Кто – то еще пришел?”, – рассказывает методист Дома Дружбы народов Антонида Бёрдова.

Данилов Алексей приехал из п. Октябрьский, Антропов Петр – из с.Понино, Аккузина Антонида, Кельдышева Наталья, Смирнова  Лариса, Поздеева Галина, Евтюшкина Елена, Волкова Нина, Аптеева Марина – из Глазова.

«Какое же у них было удивление, когда познакомившись, поближе друг с другом, нашли общих знакомых, одноклассников, земляков. 20, 40 лет назад приехали они из Кировской области,  из Марий Эл,  из Башкортостана, из Граховского района Удмуртии. А сейчас, как одна дружная семья, сидели за чашкой чая, вспоминали свои традиции, костюмы, которые хранятся на родине в бабушкиных сундуках, и что не помешало бы их привезти, пели марийские песни, частушки, набивали марийские «дробушки», – отмечает Антонида Борисовна.

В Глазовском  Доме дружбы звучали марийские мелодии

Познакомиться с марийцами Глазова приехал из Ижевска председатель Совета Региональной общественной организации “Национально – культурная автономия марийцев Удмуртской республики”  Анатолий Ильич Радыгин. На встречу также пришли представители Общества бесермянского народа в УР, Глазовского отделения  Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш”, студенты ГГПИ.

В Глазовском  Доме дружбы звучали марийские мелодии

Свое первое мероприятие глазовские марийцы решили провести 28 апреля.  «Вечер марийской веревочки соберет много желающих приобщиться к удивительным традициям марийского народа», – надеются организаторы.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий