В Глазове прошёл семинар «Ислам в современной Удмуртии»

На семинаре были представлены доклады, отражающие положительный опыт сотрудничества Регионального духовного управления мусульман Удмуртии и его отделений в районах республики с органами власти и местного самоуправления, с муниципальными учреждениями и общественными организациями. Особое внимание было обращено на приоритетные направления взаимодействия религиозных организаций и общества.

Имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Ильмир-хазрат Касимов рассказал об истории ислама на севере нашей республики. Также он и имам Соборной мечети Глазова Дамир-хазрат Ахметов поделились с собравшимся результатами взаимодействия мусульманских организаций и местных властей в сфере духовно-нравственного воспитания населения и профилактики правонарушений. Имам Можгинской мечети Абдурашид-хазрат Газизуллин представил опыт проведения курсов по реабилитации детей-инвалидов при мечети.

Кроме того, на встрече были заслушаны доклады о деятельности Духовного управления мусульман по укреплению межконфессионального и межэтнического сотрудничества, а также о вкладе мусульманских организаций в духовно-нравственное ориентирование осуждённых. В заключение встречи представитель Министерства национальной политики Удмуртии Михаил Степин подвёл итоги Форума муниципальных образований “Мир в диалоге”, прошедшего в конце ноября, в рамках которого также обсуждались пути взаимодействия конфессиональных организаций и органов власти.

Отметим, что в Глазове семинар проходил впервые. Изначально подобная дискуссионная площадка проводилась в в Доме правительства и Резиденции Главы Удмуртии. В 2016 году было решено проводить семинары в мечетях Ижевска, чтобы знакомить гостей с мусульманской культурой. В этот раз ежегодную встречу было решено провести в новой Глазовской мечети, которая была открыта в июле и стала первой в истории города.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий