В Глазове прошли театрализованные представления на удмуртском языке для детей детских садов города

html

На представление были приглашены детские сады № 28 и № 35. В этих дошкольных учреждениях дети с интересом изучают удмуртский язык.

Главные персонажи новогодней сказки – Лымы ныл (Снегурочка), весельчак и балагур Лопшо – Педунь, Обыдаос (Бабки – Ёжки). Как и полагается в сказке, Бабки – Ёжки запутали дорогу Тол Бабаю, вредничали, но Лӧпшо –Педунь, благодаря хитрому уму, проучил Бабок – ёжек. Те стали добрыми-предобрыми, провели с детьми конкурсы на знание национальных блюд, на лучшую хозяйку, на обнимашки. Под веселые мелодии гармошки Лопшо Педуня дети танцевали удмуртский танец «Тыпыртон», играли в «Капка ултӥ потаса». Очень понравилась детям игра «Сэзь атасъёс», («Смелые петухи») – перебрасывали мяч друг другу, прокричав «Кукареку! Мон-Атас!».


А Тол Бабай пел с детьми удмуртские песни, зажигал огоньки на ёлке, водил хороводы, играл любимую игру «Кынто» («Заморожу»). Дошколята порадовали Тол Бабая удмуртскими стихотворениями.


Как отметила методист Дома Дружбы народов УР Антонида Бердова, детские сады г. Глазова с удовольствием принимают участие в удмуртских мероприятиях. В прошедшем недавно Республиканском фестивале «Пичи Чеберайес но Батыръес» в знании удмуртского языка, традиций соревновались 6 детских садов северной столицы. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий