В Глазове прошла конференция “Мой дом – моя крепость”

В работе конференции приняли участие краеведы, историки, сотрудники музеев, библиотек, Домов культуры, преподаватели школ и вузов все, кто неравнодушен к истории своего края.

C приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель главы Администрации  муниципального образования “Глазовский район”  по социальным вопросам Е.А. Попова и директор МУК “ГРИКМК” Р.К. Иванова. Они отметили, что с глубокой древности дом для человека был не только строением, в котором он стремился отдохнуть от трудов, укрыться от губительного холода, нестерпимого зноя или от насилия. Дом давал возможность человеку на маленьком пространстве огромного мира реализовать свою свободу и создать тот мир, который соответствует его духовно-нравственным ценностям, потребностям и привычкам. И сегодняшняя конференция призвана  не только  осветить  наследие  народов, но и по – новому взглянуть на  ценность человеческого бытия.

В Глазове прошла конференция "Мой дом - моя крепость"

С большим интересом участники конференции слушали выступления краеведа Кезского района А.И. Иванова с докладом на тему “Усадьба северных удмуртов” и художника В.В. Наговицина с темой “Куала – храм Солнца”.

В Глазове прошла конференция "Мой дом - моя крепость"

О мифических образах удмуртских строений поведала Л.А. Волкова. Сотрудники Юкаменского краеведческого музея Н.Б. Сунцова, Е.В. Зямбаева и жительница г.Глазова Г.Я. Иванова ярко и интересно представили в своих выступлениях культуру бесермянского народа с докладами “Чебер корка – бесерман гур” (В красивом доме – бесермянский напев), “Солдат пи келян” (обряд “Проводы в армию”) и “Бесермянский дом”.

В Глазове прошла конференция "Мой дом - моя крепость"

Очень познавательным оказался доклад Ильмира Касимова о татарском доме и его традициях, а Валентина Шудегова, библиотекарь  Октябрьской  библиотеки, представила доклад  “Старообрядческая деревня: культура, традиции и обычаи”. Завершила конференцию сотрудница Ярского историко-краеведческого музея М.В. Горбушина с докладом о русской избе.

В Глазове прошла конференция "Мой дом - моя крепость"

«Сегодня прозвучали доклады, раскрывающие  историю и традиции удмуртского, бесермянского, татарского и русского народов, проживающих на территории Глазовского, Ярского, Балезинского, Юкаменского и Кезского районов Удмуртии. Выступления не оставили равнодушными всех, кто присутствовал в работе конференции. Было задано много интересующих вопросов. Пожеланием многих участников стали слова – “Нужно сделать эту конференцию ежегодной, настолько она интересна!”. Особо хочется выразить слова огромной благодарности фольклорному бесермянскому ансамблю “Янчик”, лично  С.С. Антуганову, и руководителю Городской общественной организации “Клуб краеведов” А.В. Баженовой за помощь в подготовке и проведении мероприятия», – подвела итоги работы конференции директор МУК “ГРИКМК” Райда Иванова.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий