В Глазове может появиться национальная гимназия

Проведение встречи было инициировано Министерством национальной политики республики для обсуждения сотрудничества ведомства с городом. На повестке стояли вопросы взаимодействия Домов дружбы народов Удмуртии и Глазова, создания национальных классов и возможности открытия национальной гимназии. Также были рассмотрены перспективы создания кластера по этнотуризму и организация финно-угорского спортивно-культурного фестиваля.

Один из пунктов плана по подготовке к 100летию государственности Удмуртии – работа по развитию сети образовательных организаций с изучением удмуртского языка. Очень давняя история с необходимостью открытия в Глазове и Можге национальных гимназий. И сегодня она перешла в рабочий режим. Мы пришли к решению об открытии гимназических классов с прицелом на дальнейшее открытие гимназии, – отметила по итогам встречи министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

В Глазове может появиться национальная гимназия

Предполагается, что национальные классы могут начать работать в 16 и 17 школах Глазова. При этом акцент будет сделан не только на изучении удмуртского языка, но и на комплексном обучении истории и традиций родного края. Подчёркнуто, что в этих школах уже создана благоприятная среда для внедрения этнокультурного компонента в образовательный процесс.

“Родительское сообщество поддерживает идею, дети с удовольствием участвуют в работе кружков и посещают факультативные занятия по удмуртскому языку, поют и читают стихи. На государственном уровне принято решение о создании таких классов по кустовому принципу – в Глазове и Можге”, – сообщила председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова.

В Глазове может появиться национальная гимназия

Основным партнером будущей национальной образовательной программы станет Глазовский педагогический институт, который уже оказывает школам методическую помощь.

Именно наш вуз может готовить кадры учителей удмуртского языка, воспитателей национальных групп детских садов. У нас есть для этого все: и профессиональные кадры, преданные любимому делу, и уникальные методики, и необходимая база, оснащенная современным оборудованием и учебными пособиями, – подчеркнула ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий