В Воткинске отпраздновали «Осенины»

Осень дарит нам богатую палитру красок, а земля в эту пору – щедрый урожай. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Ну, а если земля родит, а урожай собран – значит, будет и благополучие в семье. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай.

14 сентября в Воткинске уже с утра начался самый настоящий праздничный переполох. Жители города, творческие коллективы собрались у пляжа «Остров», демонстрируя друг другу русские головные уборы. Праздничная колонна с весёлыми песнями шла по микрорайону «Берёзовка», вовлекая в свои ряды и взрослых, и детей. У культурно-развлекательного центра «Октябрь» участников праздника ждала горячая тыквенная каша. «А мне добавочки!», «И мне», «И мне!» – слышалось то и дело!

Порадовало всех театрализованное представление с участием красавицы-Осени, которая собрала в этот день в дружный хоровод творческие коллективы всего города Воткинска. Здесь были и воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты Воткинского педагогического колледжа, коллективы ДК «Юбилейный», коллективы ветеранов «Гармония», «Уралочка», «Сударушка», «Берёзка».

С Праздником Урожая горожан поздравили Председатель Общества русской культуры Удмуртской Республики Сергей Фефилов, Председатель отделения Общества русской культуры города Воткинска Александр Кузнецов и Начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Воткинска Дмитрий Казанцев.

В этот день организаторы праздника приготовили программу на разные вкусы и возрасты: малыши участвовали в игровой программе «Скомороховы потешки», дети постарше – в краеведческой викторине. Пробовали свои силы в «Играх доброй воли» и местные богатыри.

Своим творчеством поразили авторы уникальных композиций выставки достижений огородного хозяйства «Урожай-2013». Мастера русской игрушки предлагали неповторимые забавные изделия – образы, которые притягивали взгляд и пробуждали фантазию. Хочешь узнать, как всё это делается? Загляни в творческую мастерскую! И тогда оберег или талисман ты сможешь сделать своими руками – на память об этом удивительном старинном празднике «Осенины», празднике прощания с летним теплом и встречи золотой осени.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий