В Воткинске открыли памятник Владимиру Высоцкому

html

Участниками церемонии открытия стали глава Удмуртии Александр Соловьев, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, председатель Общества русской культуры УР Сергей Фефилов, глава города Владимир Перевозчиков, директор Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН Алексей Загребин, а также сын композитора и поэта Никита Высоцкий.


На церемонии открытия мемориала  корреспондент газеты «Известия УР» попросил Никиту Высоцкого оценить получившуюся скульптуру. Отвечая на вопрос, он сказал, что оценить памятник родственники не могут — его оценят горожане.


Глава Удмуртии Александр Соловьёв отметил, что уже неоднократно приезжал в Воткинск именно для открытия новых культурных объектов и рад присутствовать на открытии памятника легендарному исполнителю.

«Я с большим уважением отношусь к Высоцкому. Я сегодня благодарен, что воткинцы такое сделали дело», — поделился своими впечатлениями руководитель региона.


Над созданием монумента работали ижевские скульпторы Александр Суворов и Дмитрий Постников. Памятник выполнен в бронзе. Инициаторами создания скульптуры стали горожане, ценящие творчество музыканта. На реализацию идеи им удалось собрать более 7 миллионов рублей.

Отметим, что по всему миру открыто более 30 памятников Высоцкого и памятных досок. С 1985 года скульптуры появились в Армавире, Барнауле, в Бологом, во Владивостоке, Воронеже, Волгограде, Волгодонске, Геленджике, Гороховце, Гулькевичах, Дубне, Ейске, Екатеринбурге, Калининграде, Краснодаре, в Москве, Магадане, Набережных Челнах, Новосибирске, Покачах, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Симферополе, Солнечногорске и Сочи.

Также памятники существуют в странах ближнего зарубежья — в Белоруссии, на Украине, в Молдове и Латвии. Еще четыре памятника установлены в Польше, Черногории, Болгарии и США.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий