В Башкортостане прошли Дни удмуртской культуры

html

Дни удмуртской культуры были организованы в двух удмуртских селах -Новые Татышлы и Нижнебалтачево. В селе Новые Татышлы более 20 лет работает Республиканский национально-культурный центр удмуртов, который объединяет активистов – удмуртов со всех районов Башкортостана. Здесь же создан Удмуртский историко-культурный центр, филиал Дома Дружбы народов Башкортостана.

О его работе рассказала гостям из Удмуртии руководитель Центра Ирина Самигулова. Она, в частности, отметила, что с каждым годом движение по возрождению и сохранению удмуртской национальной культуры «набирает обороты». Проводятся обрядовые праздники, работают различные кружки декоративно-прикладного искусства. Народные умельцы – мастера по художественной вышивке, резьбе и росписи по дереву, ткачеству – постоянные участники республиканских и районных конкурсов и выставок.

На базе историко – культурного Центра было создано общественное объединение «Клуб удмуртских женщин Башкортостана». Активисты объединения также были приглашены на Дни удмуртской культуры в с.Новые Татышлы. Они с интересом слушали выступление заместителя Председателя Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», лауреата национальной премии им. Ашальчи Оки Л. И. Тихоновой. Любовь Ивановна рассказала о проектах «Удмурт нылкышно кенеш» по работе с детьми и удмуртскими семьями, познакомила с деятельностью женских тематических клубов из Удмуртии, обозначила пути сотрудничества с Клубом удмуртских женщин из Башкортостана.

Следует отметить, что формат встреч в рамках Дней удмуртской культуры был очень разнообразным – это и круглые столы, и работа презентационных площадок, и концерт творческих коллективов из Башкортостана и известных исполнителей из Удмуртии. Так, 29 октября прошел круглый стол с руководителями муниципальных районов Республики Башкортостан с участием Президента Всеудмуртской ассоциации Удмурт Кенеш» Т.В. Ишматовой, активистами Республиканского национально-культурного центра удмуртов. С преподавателями удмуртского языка встречались специалисты УДГУ, Института национального образования Удмуртской Республики, национальной гимназии им. К. Герда. Отдельную площадку для молодежи организовали активисты удмуртской общественной организации «Шунды».

По словам организаторов, подобные встречи помогают укрепить межрегиональные связи и содействуют сохранению языка, культуры, традиций и обычаев удмуртского народа.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий