В Башкортостане прошел праздник удмуртской культуры «Элен»

Несколько лет назад жители и выходцы из старинной деревни Алтаево, которой исполняется 250 лет, решили в связи с юбилеем малой родины возродить традиционное удмуртское моление "Элен вось". В прежние времена это был большой ритуал закамских удмуртов, который проходил ежегодно в трёх деревнях по очереди. Сегодня эта традиция не только сохранена, но и получает развитие.

Нынешний праздник начался с ритуального жертвоприношения даров природы в Священной Роще. Старший хранитель религиозных обрядов Анатолий Галиханов помолился за здоровье и благополучие людей, за мир между народами и богатый урожай.

После проведения священного обряда участники народного праздника, а это и местные жители, и гости из других регионов страны, отправились на концертную площадку, подготовленную для выступлений фольклорных коллективов.

На церемонии открытия фестиваля «Элен» собравшихся поздравили Глава МО «Бураевский район» Б. Нурисламов, председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» Ф. Чибышева и другие официальные лица.

Эстафету праздника подхватили 12 самодеятельных ансамблей, представлявших Республику Башкортостан, Удмуртию, Пермский край, Кировскую и Свердловскую области. В их исполнении прозвучали и веселые, и протяжные народные песни. Поднимали настроение и зажигательные национальные танцы. Восторженные аплодисменты зрителей достались не только артистам из ансамблей «Учы ныл» (Башкортостан), «Пурга мылкыд» (Удмуртия), «Зангари» (Бураевский район Башкортостана), но и другим коллективам, подготовившим яркую красочную программу.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий