В Балезино прошло заседание «Удмурт Кенеш»

Основной темой обсуждений стало внесение поправок к проекту закона УР «О реализации полномочий в сфере образования», где речь идёт об изучении удмуртского языка в школах.

Начальник управления образования Администрации МО «Балезинский район» В. Корякин предоставил собравшимся подробный анализ изучения родных языков в образовательных организациях района. В частности, он подчеркнул, что на сегодняшний день удмуртский язык изучают 28 процентов дошкольников в 15 детских садах и 30 процентов школьников в 17 школах. Кроме этого, более 100 школьников изучают его факультативно. Ежегодно идёт тенденция к сокращению количества изучающих родной язык. Отрадно, что там, где ещё преподают удмуртский, работают прекрасные специалисты, имеющие высшее образование и заслуженный авторитет среди коллег. Благодаря их знаниям и широкому кругозору воспитанники прекрасно выступают на районных и республиканских олимпиадах, посвящённых родному языку.

На заседании «Удмурт Кенеш» были внесены дополнения в план работы отделения на 2014 год. В него, кроме традиционных мероприятий, включены новые мероприятия: удмуртская дискотека, районный конкурс «Батыръес», фестиваль «Бабушка и Я», открытие женского клуба «Wo-мон!».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий