В Балезино обсуждали вопросы активизации бесермянского молодежного движения

В семинаре приняли участие студенты высших и средних профессиональных образовательных организаций, работающая молодёжь, преподаватели из г. Глазова и районов компактного проживания бесермян – Глазовского, Ярского, Балезинского и Юкаменского.

С вводной лекцией «Бесермяне: происхождение народа и этнонима» перед собравшимися выступила кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель науки УР Л. А. Волкова, затем директор БУ УР «Республиканский центр развития молодёжного и детского движения» О.В. Бускина рассказала об основах деятельности общественной организации.

Методист отдела по работе с муниципальными образованиями республиканского Дома дружбы народов И.А. Трубицина провела тренинг по командообразованию и показала презентацию «Опыт участия в федеральных проектах: возможности и условия». Методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества Б.В. Анфиногенов рассказал об успешных проектах Удмуртской молодежной организации «Шунды» по сохранению языка и культуры удмуртского народа. Тренинг по социальному проектированию провели проект-менеджеры Штаба городских проектов «Лифт» А.В. Караваева и Е.А. Сутягина.

Перед участниками выступил также председатель Общества бесермянского народа Удмуртии С. С. Антуганов. Он обозначил основные проблемы бесермянского народа, предложил молодежи активнее браться за их решение. Например, было предложено помочь в выпуске газеты «Бесермянская правда», которая выходит нерегулярно, участвовать активнее в бесермянском национальном празднике «Кӧрбан», заниматься исследованием истории и традиций народа.

Как сообщили организаторы, очень важно привлекать молодежь к национальному движению, активизировать молодых через знакомство с возможностями социального проектирования.

Участники приняли решение о проведении следующего семинара, где уже будут разработаны конкретные проекты.

Для справки: Бесермя́не (самоназвание — бесерман; удм. бесерман) —внесены в реестр коренных малочисленных народов России, проживают на северо-западе Удмуртии. Бесермяне говорят на наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи, в общем близком к южным говорам удмуртского языка. Традиционная культура бесермян близка к северо-удмуртской. Сейчас бесермяне практически слились с удмуртами, но сохранили бесермянский диалект, своеобразный костюм, элементы материальной и духовной культуры. Благодаря активистам Общества бесермянской культуры в 1990 г. в статусе республиканского возрожден бесермянский праздник «Кӧрбан».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий