В Балезино готовятся к «Танцам на льду по-удмуртски»

html

Наступивший год для активистов районного отделения «Удмурт Кенеш» будет насыщенным. 5 февраля всех жителей района будет ждать ледовый каток у школы № 3 посёлка Балезино. Здесь пройдёт «Йӧ вылын эктон» («Танцы на льду по-удмуртски). В программе мероприятия: флешмоб, народные удмуртские забавы, игры. Украшением весёлого праздника танца станут показательные выступления фигуристов из города Глазова.

В середине февраля совместно с районной библиотекой и Центром развития культуры планируется провести районный конкурс стихов на удмуртском языке. Это станет отправной точкой к подготовке к ежегодному республиканскому конкурсу «Элькуновидение». С Центром развития культуры и народного творчества будет организован конкурс эстрадной удмуртской песни «Ёросовидение» – аналог республиканского песенного конкурса. Благодаря этим мероприятиям определится музыкальная композиция, которая будет представлена на «Элькуновидение-2017».

А в День родного языка, 21 февраля, активисты общественного движения проведут акцию, направленную на сохранение удмуртского языка.

В феврале в районе пройдёт ещё одно знаменательное событие – «Масленча» (удмуртская Масленица). В прошлом году удачный старт народному гулянию дала юндинская земля, а в этом году гостей Масленчи будут ждать в деревне Исаково.

День провода зимы – 26 февраля. На сегодняшний день подготовка к мероприятию уже идёт полным ходом. В марте месяце поклонников удмуртской культуры ждёт ещё одно мероприятие – удмуртская гостиная. Вечер отдыха пройдёт в районном Доме культуры «Дружба».

В конце заседания был разработан ряд вопросов, которые войдут в Постановление на имя главы района. В документе основной упор делается на изучение удмуртского языка в образовательных учреждениях района.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий