В Алнашах провели Васильев вечер

html

Cтало уже доброй традицией ежегодно 13 января отмечать Васильев вечер. Вот и в этом году представители районного общества русской культуры и клуба «Русский самовар» собрались на праздник в библиотеке.

Об истории праздника всем собравшимся рассказала библиотекарь читального зала Людмила Гирбасова: «Василий родился и вырос в зажиточной семье, получил хорошее образование. Он построил две церкви и сделал много доброго для своего народа. Прослужил епископом в храме 8 лет, а 13 января – в Старый Новый год – ушел из жизни. На его похороны пришли не только христиане, но и приверженцы других религий, потому что все его уважали за добрые поступки. Христианская церковь канонизировала Василия. Теперь 14 января отмечается День Василия, а 13 января – Васильев вечер».

Оказывается, к этому дню готовились заранее. По поверьям, стол должен был ломиться от изобилия еды, на нем обязательно должно было быть блюдо из свинины. По-особому варили и кашу. Для колядующих готовили холодец.

Многие из обычаев и традиций до наших дней не сохранились, однако сам праздник остается одним из почитаемых. И на вечере в библиотеке был накрыт богатый стол, в самом центре, как полагается, поставили пирог в форме поросенка. Всех присутствующих угостили сбитнем – согревающим напитком на основе пряностей и меда. А после этого все с удовольствием посмотрели видеозапись Рождества, сделанного несколько лет тому назад в д. Шубино, пели душевные песни.

– Я родилась и выросла в русской деревне, у нас всегда праздники весело проходили, все пели и плясали, – рассказывает председатель клуба «Русский самовар» Надежда Уразбахтина. – В Алнашах всего этого не было, пока мы сами не собрались и не начали проводить подобные мероприятия. Наш клуб много работает, чтобы возобновить традиции и обычаи русской культуры.

В рамках Месячника русской культуры в Алнашском районе также пройдут Фестиваль русской песни и итоговое мероприятие «Хранители».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий