Выставка Виталия Окуня открыла Дни финно-угорских народов в Ижевске

15 октября, в рамках празднования Дней родственных народов в Удмуртии, в Доме Дружбы народов открылась выставка Виталия Окуня «Финно-угры. Сампо. Окунь».

Выставка представляет собой принципиально новую форму подачи творческих работ художника. Это и графические работы по мотивам древнего карело-финского песенного эпоса «Калевала», и живопись в «реликтовом» стиле, и мифические персонажи из дерева, кожи, металла.

Гости также познакомились с этнокультурным проектом художника «Мельница Сампо в Ижевске». Автор взял за основу своего проекта образ Мельницы как образ Мирового Древа, соединяющего все мироздание в единое целое. Согласно легенде эпоса «Калевала» тот, кто соединит воздух, огонь и воду в единое звено, сможет подчинить себе земные стихии и вернуть на свою землю Мельницу Сампо, а его народ будет благоденствовать вовеки.

В замыслах автора проекта поставить три скульптуры «Мельница Сампо» и создать замкнутый треугольник: Ижевск (Удмуртия) – Карелия – Венгрия (Венгерский регион Карпат), что символически объединит народы финно-угорского мира. Каждая из трех скульптур будет создана по индивидуальному проекту.



Общее настроение выставки поддержали музыкальным выступлением участники II-ого Международного финно-угорского фестиваля молодёжной этнокультуры – группа «Птица Тылобурдо» и Анастасия Зеленина.

Виталий Окунь – заслуженный деятель искусств УР, член Союза художников России, автор около 150 дизайнерских разработок объектов Ижевска, участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Истинный художник, действительно, талантлив во многом: он занимается живописью, графикой, театром, архитектурой, скульптурой, декоративно-прикладным искусством, делает витражи из цветного стекла и деревянные конструкции, работает над росписью и мозаикой. Его работы хранятся в ряде музеев России, а так же в частных коллекциях ряда стран Западной Европы и Америки.

Выставка в Доме Дружбы будет работать до 15 ноября. Вход свободный.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий