Второй день Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян»:рябиновый разгуляй!

15-18 октября в Удмуртии в рамках празднования Дней финно-угорских народов проходит II Международный фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян-Рябина-Фест». Организаторы фестиваля: Министерство национальной политики УР и БУ УР «Дом Дружбы народов».

      16 октября  гости фестиваля провели  творческие встречи в образовательных учреждениях  Ижевска.  Ансамбль «Волгыдо» из Республики Марий Эл  выступил перед учащимися Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа.  В Республиканском колледже культуры участники фестиваля из Венгрии  провели мастер-классы по хореографии и народным духовым   инструментам . Старшеклассники Гуманитарного лицея №44 организовали пресс-конференцию  с артистами  эстонского ансамбля «Koidupunа».  А учащиеся  национальной гимназии им.К.Герда  посмотрели совместный концерт    детской студии народного танца «Чебеляй» с участием групп «H-Ural» из  Екатеринбурга,«TeeSuu» из Санкт-Петербурга и  Оли Сан из Сыктывкара  (Республика Коми).



     Очень интересная встреча прошла  и в Республиканском  музыкальном колледже. Будущие музыканты, преподаватели  познакомились  с творчеством фольклорного ансамбля «Мерема» из Мордовии, узнали о традициях и обычаях родственных удмуртам народов – мокша и эрзя. Воспроизведение специфического подлинного многоголосия с секундовыми созвучиями, использование необычных музыкальных инструментов – все это привлекает  зрителя, пробуждает  интерес  к традиционной культуре финно-угорских народов. В память об этой незабываемой встрече участники ансамбля подарили студентам музыкального колледжа свой первый диск с эрзянскими свадебными песнями.

         В этот же день   участники фестиваля «Палэзян» из Мордовии и Марий Эл стали главными гостями городского фестиваля детского творчества «Рябиновый разгуляй», который прошел во Дворце  детского  и юношеского творчества. В программе детского  фестиваля- выступления удмуртских детских коллективов, народные игры, мастер классы по народным промыслам.

      Вечером в конференц-зале Дома дружбы народов состоялась встреча гостей фестиваля с активистами национально-культурных объединений удмуртов, мордва и мари.

    А завершился второй день фестиваля  «Палэзян» танцами. Под руководством артистов студии «Эктон корка» и приглашенных именитых гостей  каждый присутствующий на вечере погрузился в «технологию» танцевальной традиции финно-угров, испытал  давно утраченный коллективный танцевальный дух.

  

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий