Вспоминая Германа Ходырева

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств республики, представители МО «Алнашский район», специалисты библиотек, представители научного сообщества и творческой интеллигенции, общественных организаций, преподаватели и студенты. На вечере выступил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

Вспоминая Германа Ходырева

О жизни и творчестве поэта и писателя, его вкладе в развитие удмуртской литературы и национальной культуры поведали доктор филологических наук Татьяна Зайцева, заслуженный деятель искусств УР, композитор, музыковед Юрий Толкач. О коллекции книг, переданных в дар Национальной библиотеке УР дочерью поэта, рассказала сотрудник Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР Лариса Дмитриева. Воспоминаниями об отце поделилась председатель Союза композиторов Удмуртии Марина Ходырева.

Вспоминая Германа Ходырева

Вспоминая Германа Ходырева

Гости вечера увидели видеофильмы о деятельности литературного музея им. Германа Ходырева в школе № 20 г. Ижевска, о родине поэта – Алнашском районе, о конкурсе чтецов «Дети читают Германа Ходырева», организованном ижевской детской библиотекой им. М. Горького. Книжная выставка «Свет доброй памяти: к 85-летию со дня рождения Г. А. Ходырева» представила собравшимся издания о жизни и творчестве народного поэта Удмуртии, литературоведческие исследования, книги и сборники стихов Г. Ходырева из фондов Национальной библиотеки УР.

Вспоминая Германа Ходырева

Вспоминая Германа Ходырева

В исполнении ансамбля «Птица Тылобурдо», студентов Республиканского музколледжа УР, а также учащихся школы «Липовая роща» прозвучали песни на стихи Г. Ходырева. Ученики школы № 20 продекламировали детские стихи поэта. Сотрудники Национальной библиотеки Удмуртии, ставшие одними из организаторов мероприятия, высказали надежду на то, что каждый в этот вечер почерпнул для себя много интересного из жизни этого замечательного детского писателя, который для кого-то стал прекрасным отцом, для кого-то надежным другом, для кого-то талантливым коллегой. Так или иначе, всем, кто его знал, он запомнился улыбчивым, веселым, солнечным и удивительно бесконфликтным человеком.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий