Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» провела семинар-совещание

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Загребин в своей речи затронул вопрос учебников удмуртского языка, подготовленных для общеобразовательных учреждений: «Сегодня каждого из нас беспокоит национальное образование, и к счастью мы нашли общий язык с данным министерством. На сегодняшний день благодаря многочисленным письмам поступающих из регионов, в том числе и целенаправленной работе профильной комиссии Государственного Совета мы смогли легитимизировать первую линейку учебников». По его словам, далее следует новый этап – учебники для 5-9 классов.
Алексей Загребин напомнил и о приближающейся знаменательной дате – 100-летии государственности Удмуртии. «Кузебай Герд сказал в одной из своих статей: «Народ, занимающийся самопостижением, имеет перспективу. Народ, занимающийся самоизучением, самопознанием – заглядывает в будущее». Мы заглядываем в прошлое, для того чтобы увидеть будущее. Что мы сделали с вами за эти 100 лет, какой путь был сделан? И что мы должны еще сделать?» –  сказал Алексей Загребин.
Также на семинаре был проведен SWOT-анализ Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» – с помощью данного метода стратегического планирования были выявлены сильные и слабые стороны организации. Среди слабых сторон участники семинара отметили нехватку финансовых ресурсов. Делегаты отметили, что необходимы отдельные площадки, куда бы люди могли всегда обратиться с интересующими их вопросами или проектами. Кроме того, критике подверглась работа в социальных сетях.
Из плюсов участники отметили хорошо налаженную связь с главами районов и работу волонтёров. Также активисты из Татарстана и Башкортостана отметили, что за счёт того, что они проживают в определенной среде, уровень самосознания немного выше. «Мы живем бок о бок с другими народностями и, наверное, в таких условиях конкурентоспособности и чисто из-за инстинкта самосохранения, приходится сплачиваться и работать вместе. У нас есть желание работать, а от желания рождаются и площадки для встреч», – сказала заместитель директора Национальной культурной автономии удмуртов Татарстана Марина Иванова.
Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова подчеркнула необходимость проведения подобных семинаров: «Очень часто для решения некоторых проблем и задач нам не хватает тех или иных знаний, умений, навыков. Поэтому нам нужны такого рода встречи. Но данных встреч все равно считаю недостаточными – необходимо выходить на новые площадки, учиться чему-то новому. Ведь только решая новые сложные задачи и стараясь идти в ногу со временем, мы сможем добиться развития и сохранения традиций нашего удмуртского народа»,
По материалам сайта «Финноугория» – http://www.finnougoria.ru/news/58930/
#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий