Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы в Югре

Участниками юбилейных мероприятий окружной газеты и Всероссийского фестиваля станут финно-угорские журналисты из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, республики Коми, Башкортостана, Ненецкого автономного округа, а также журналисты и внештатные авторы Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Ханты-Мансийского автономных округа – Югры.

История окружной газеты «Ханты ясанг» уходит в прошлое столетие. Её первый номер вышел в свет 1 ноября 1957 года.  Первым редактором газеты был фронтовик, хантыйский писатель Григорий Дмитриевич Лазарев. Сегодня газета знакомит читателей с жизнью коренных народов Югры. За эти годы в газете изменилось многое, но осталось самое главное – трогательная любовь к родному краю и родному языку, верность национальным и журналистским традициям.

Первый Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы состоялся в г. Йошкар-Оле в октябре 2003 года. Он проводился во многих финно-угорских республиках, в Югре Фестиваль проводится впервые.

В рамках юбилея запланирована обширная информационно-познавательная и культурная программа, включающая встречу с депутатами Думы и Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры, пленарное заседание, круглый стол на тему «Внедрение новых информационных технологий в финно-угорских СМИ», награждение победителей конкурса Всероссийского Фестиваля финно-угорской прессы 2017 года. Кроме того, участники Фестиваля познакомятся с деятельностью культурно-образовательных и историко-этнографических учреждений города Ханты-Мансийска.

ХӐНТЫ ЯСӐҢ

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий