Всероссийский молодежный фестиваль коренных малочисленных народов России пройдет этой осенью в Удмуртии

html

В нашу республику приедут молодые лидеры, чья сфера научных и творческих интересов связана с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей.

Задача фестиваля проста – объединить представителей малочисленных народов России. Программа будет в большей степени образовательная, поясняет Лариса Буранова. Молодые активисты получат максимум информации о правах малочисленных народов России, о законах, действующих на территории нашего государства и касающихся малочисленных народов.

В рамках фестиваля будет организовано несколько тематических площадок с образовательной программой, а так же поэтические и музыкальные вечера.

В рамках культурной программы состоится посещение бесермянской деревни Ворца Ярского района и фотовыставки бесермянской культуры.

Идея провести такой фестиваль на территории нашей республики не случайна. Удмуртия – зона компактного проживания коренного малочисленного народа – бесермян.

Справка. Бесермяне (самоназвание – бесерман) – народ в России. Включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Феде­рации (2000 г.). Расселены на северо-западе Удмуртии в бассейне р. Чеп­цы (приток р. Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов, а также в сопредельных райо­нах Кировской области. Численность по переписи 1926 г. со­ставляла 10 034 человек (в последующих переписях, вплоть до 2002 г., как отдельный этнос не выделялись, включались в состав удмуртов). Согласно результатам переписи 2002 г. численность в Российской Федерации – 3122 чел., из них 2998 чел. Проживают в Удмуртской Республике.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий